2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Буддизм

Отвечаю на скрытый коммент к посту http://2nd-street.livejournal.com/635581.html
Буддизм - вообще не религия веры и Откровения, а религия познания. Поэтому (сколько было дискуссий у меня с христианами и мусульманами, и на серьёзном уровне!) мы вправе НЕ говорить о Боге, не будучи при этом язычниками. Господь же "шифруется", прямо не свидетельствуя о Себе, а Откровения в роде Моисеева нам - не было.
Фундаментальная разница вот в чём. Согласно монотеизму, рождающийся ребёнок - новая, не бывшая до - душа, которая далее (после краткого земного периода) будет там, у Него существовать - вечно. Т.е. количество душ в мире постоянно (если не сказать - лавинообразно) растёт.

У буддистов же своего рода "закон сохранения душ". При смерти происходит реинкарнация, и мы всегда - здесь. Мы - местные, в отличие от иудеев/христиан/мусульман, для которых земной эпизод - краткая остановка по пути на Тот Свет. Которого у нас - нет. Если мы достигаем Нирваны, то покидаем колесо перевоплощений, и наша сущность растворяется в этом (же) мире, делая его чуть чище и чуть лучше.
Буддийская картина мира для меня проста и естественна. Монотеистическая - интересна, плодотворна, но несколько, на мой взгляд, вычурна и принять её всерьёз я не могу. Она требует энергии веры, а буддист не верит, он знает и просто живёт в Буддизме как рыба в воде или птица в воздухе.

Трудно нам принять и прОпасть в монотеизме между животными и людьми. Ведь там лишь человек имеет бессмертную душу; животные же - "твари", биороботы Господа, меблировка мира, созданного под Адама. Нам это странно. Буддизм - куда более экологичная и "оседлая" религия; ведь все монотеисты (евреи, арабы) первоначально - кочевники.

Буддизм не имеет ни малейшего отношения ни к Востоку, ни к Югу, ни к другим сторонам света. Откровение может быть дано, может - нет (оно же свыше?) но в любом месте и в любое время найдётся тот, кто познает этот мир как скорбное колесо перевоплощений и страданий. Поэтому Буддизм не миссионерствует и не распространяет себя, и - кто знает, сколько уже раз? - он был потерян, забыт, и неизбежно открыт снова.

Поэтому в "Левой Руке Тьмы" У. Ле Гуин на совершенно иной планете существует полный аналог Буддизма - "учение Хандарры".
Есть много вариантов "Буддизма для простых людей", где и Будда - что-то вроде бога, которые зависят от местных культурных особенностей - пусть их. Истина скажет всё сама за себя.


Истинно мудрому всё едино: сейчас или через десять тысяч лет.
Tags: Культура/религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments