2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Сырьё? - ничто. Интеллект - всё.


1. Детские игрушки бывают двух типов. Одни - которые только для детей. Другие - которые и для детей, и для взрослых. (Чисто взрослые игрушки - вообще особь статья...).
2. Первое поколение игрушек-"конструкторов" - знаменитый конструктор Meccano индустриальной эпохи. Его знают все: всё свинчивается из дырчатых железных полос.
3. Второе поколение, с появлением ярких пластических масс - не менее знаменитый LEGO.
Кажется, на наших глазах родилось третье поколение. Причём (парадоксально!) как раз не из нового, а из очень старого материала до-индустриальной эпохи.
https://www.youtube.com/watch?t=29&v=jSvxdJoM2Rc
Конструктор, детали которого и сложность их сопряжения - "вручную", без компьютера - не спроектируешь. Причём именно эта сложность = простота сборки "щёлк-щёлк". "Продвинутый" лазерный раскрой режет детали - из тонкой фанеры. в этом ролике показано:
https://www.youtube.com/watch?v=Lq5QoO0fRBI
Вот в том-то и вопрос. Из дерева можно сделать всё, что угодно, это прекрасный материал. Это сырьё растёт годами - но не миллионами лет, как нефть. Можно делать отвратительную фанеру, годную только на ящики. А можно - мебельную/авиационную, куда более прочную и дорогую.
Больше леса, чем в России - нет нигде.
У нас была наилучшая мебель? - нет.
Когда самолёты были деревянными, у нас были лучшие самолёты? Нет.
Вот и всё. Как всегда. Забудьте слово "нефть". Своим прежним сырьём - лесом - мы пользовались так же "эффективно". А до этого были ещё - меха...
Tags: Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments