2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"НАТО (вариант: США) пришли в ужас, увидев новое российское..."

Такого рода заголовков сегодня хватает. На тех ресурсах, в которых враньё ровно с заголовка и начинается.
Вплоть до 1944 года качество торпед было - никакущее: на что жаловались и германские подводники, и американские. Сплошь и рядом субмарина (атаковавшая, большей частью, ночью с надводного положения) добивала беззащитный транспорт артиллерийским огнём. Орудие было одно (перед рубкой), не очень убедительного калибра, страдавшее от морской воды.
"Морская держава" (кхм...) Франция задумала решить эту проблему радикально. Создав артиллерийский подводный крейсер "Сюркуф".



Результат? Сей "эксклюзифф" невозможно было нормально ни ремонтировать, ни снабжать. Государственный бардак (капитулировать с парижской властью? Держать "нейтралитет" с маршалом Петеном? Сражаться с Де Голлем?) "раздёргал" команду вдребезги. Вклад "Сюркуфа" во всё вообще, что только может быть - оказался равен нулю.
Не помню, кто из США сказал. "Победу обеспечили: базука, джип, "Дуглас DC3" и атомная бомба". Неточно, но принцип тот. Либо то, что ты способен тиражировать в любых количествах (Рейх приблизился к этому в случае "фауст-патрона"), либо уж то, к чему остальные - и в ста метрах не стояли. (В американском варианте - A-bomb).
А ещё надо иметь много классных специалистов, интуиции которых - верить. Делать артиллерийские подлодки, или проблема торпед будет решена? Спецы, чеша репу, говорят: пожалуй, решим. Если этих спецов много, если вы им хорошо платите и работают они не за страх, если вы, кроме своих, привлекаете чужих - всё будет. Так США начали войну с никакущей, позорной авиацией, а закончили - с лучшей в мире. А чему удивляться?

Игорь Иванович Сикорский - впрочем, пардон: Igor Sikorsky at the controls of an R-5 helicopter, 1945 год. Это уже закладывались основы следующих войн: корейской, вьетнамской...
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment