2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Старайтесь не "покупаться", когда вам льстят, или гибель тур-группы Дятлова

При этом льстящий вам может быть совершенно искренним, просто - впавшим в восторженно-влюблённое состояние ума. Ума вроде вполне недюжинного - как у Быкова:
http://gazetaslovo.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E/item/dmitrij-bykov-sovremennyj-rebenok-nas-dognal-i-peregnal.html
Что, восхищаясь вашей офигенностью (простите - не подтверждаю!) упускает из виду Быков?
1. Он имеет дело больше с московским "молодняком". Никогда ещё в истории не было такого зверского отбора всего и вся - в Москву. Причём и государством, и гражданским обществом: в Москву, в Москву!
2. Он имеет дело почти исключительно с евро-ориентированной русской молодёжью из таких же семей. Наследниками "европеизаторов России" им. Петра I-го, те самые 15%, на которых ну никак не действует гос-пропаганда.
3. "Победили в войне" - ооо... Очень опасный тезис. В силу уникального стечения мало-вероятных обстоятельств II Мировая оказалась совершенно не такой - могли быть варианты. Гитлеру позарез нужна была "правильная конвенциональная" война, триумф Рейха, который мог быть ЛЕГАЛИЗОВАН в Pax Germanica. США по своему месту в мире и не могли вести никакой иной войны, кроме конвенциональной - они готовились к своей легитимации послевоенного порядка. (Чего им не дали сделать после I Мировой). Сталину нужна была "правильная конвенциональная война" вначале для легального "полного освобождения Европы от фашизма" (он упустил момент: надо было наносить удар где-то между форсированием Мааса и Дюнкерком). Потом, после катастрофы лета 41-го СССР уже был вынужден воевать за "Атлантическую хартию", с абсолютно неожиданными союзниками. В конвенциональную и тотальную войну: ни на что иное после отката к Москве, Сталинграду и Кавказу не было сил.
И только Черчилль всячески старался вести войну "гибридную", мутную и сложную.
Сегодня конвенциональной войны - не будет. Друг, враг, победа, поражение - всё будет абсолютно невнятно до конца. Одни надеются на то, что "враг не умеет так жертвовать собой, как мы!". Другие - на то, что "пока толстый сохнет - тощий сдохнет". Говорить сегодня о "победе в войне" - крайний авантюризм. Сегодня даже у НАТО меньше шансов на классическую "победу", чем тогда у III Рейха. (Почему они - слава Богу! - будут последними, кто решится что-либо обострять. Мы же - главные "обострители", и так-то шансы близки н нулю, но - вдруг?).
И - о "тур-группе Дятлова". Были отобраны лучшие из лучших из лучших. Ну и - как результат? В конце должно было быть:

(Художник Фёдоров Б. Ф., После лыжного пробега, 1952 год). Почему случилось иначе? Обсудим на семинарах.
Tags: Война - это война!, Культура/мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments