2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Арахно-фобия, клаустро-фобия, русо-фобия...


Вообще на любую фобию обижаться глупо: всё равно, что обижаться на приступ аппендицита...
Фобии, разумеется, бывают разной степени обоснованности. В воде (гидро-фобия) тонут, с высоты - падают, змеи - реально опасны. Но вот бояться открытых/закрытых пространств, или безобидных пауков/лягушек - странно.
С этой точки зрения Россию бояться очень даже можно: начнём с того, что сейчас русские в большинстве именно хотят, чтобы их боялись! И потом: обращение нашей власти с народом, да и самого народа с собой и другими... Кажется, "бей своих, чтобы чужие боялись!" - только наше ноу-хау...
Изнутри, надо сказать, тоже неуютно. Россия творит себе историю, которую лучше не рассказывать, а простой россиянин - биографию, которую лучче не вспоминать. И то, и другое - перед людЯми стыдно. Поэтому никто ничего старается и не вспоминать; все предпочитают считать, что родились ноне с утра. Поэтому жизненного опыта - нет, механизмов его накопления - тоже. "Общественное сознание" состоит из унылого бубнежа ахинеи, не выдерживающей малейшей критики: например, как на бескрайних равнинах трудно строить дороги. То ли дело: в солнечной Норвегии? - раз плюнуть же ж...

Говорить как есть - неприятно, да и бес/перспективно. Вдумываться? "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"? Хм, сказки, вообще-то, очень разные бывают... "Когда страна прикажет быть героем - у нас героем становится любой!"? Иными словами: кто ж тебя будет спрашивать, собирался ты быть героем, или нет?
Попадающиеся в Сети картинки - иногда без источника и идентификации. Но узнаёшь: это - наше!

В оригинале мальчик Пиноккио превратился в деревянного по причине лжи. От лжи и нос удлиннялся. Не лги - станешь нормальным. То есть: никакого такого столяра Карло, который с другом Джузеппе допИлся до изготовления деревянного сына - кхм... После чего Буратино начинает борьбу с мошенниками (Алиса + Базилио), полицией и эксплуататором Карабасом. За права кукол, изъясняясь о Мальвине так: "У самой - фарфоровая голова, туловище, ватой набитое...".
В России говорят правду с целью оскорбить и обидеть.
В начале - рекламный (именно так!) плакат Саши Виноградовой.
Tags: Культура/народы, Патриотизм с человеческим лицом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments