2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

До и во время войны: расчёты и результаты

В 1940 году Люфтваффе обрушилось на одинокого врага - Британию. Страна, всегда готовившаяся только к обороне, да ещё и в союзе с Францией - оказалась в тяжком положении. Соотношение сил было - хуже некуда.

В воздушном наступлении Рейха участвовало всё, в обороне Островов, по необходимости, только истребители. Куда были посчитаны и ни на что не годные "Гладиаторы" и "Дефианты", и мало на что годные "Харрикейны" (наши лётчики, пересев на них с И-16 - ругались чёрными словами).
Что бомбить - увы, было яснее ясного. Порты "Владычицы морей" и столицу, она же крупнейший порт, да ещё расположена на юге, близко к Франции. Особенно страшны были морские мины, дававшие взрыв чудовищной силы. Слава Богу, сложные не-ударные взрыватели не всегда срабатывали.

Parachute mine in back garden of house in Liverpool.
Досталось, особенно Лондону - страшно; Москва потом пострадает в разы меньше. Градус ненависти у британцев - зашкалил. Взгляните, как смотрит британский капрал на пленного лётчика Люфтваффе, осень 41-го, немец такой величественный и снисходительный...

Фюрер решил быстренько разобраться на востоке Европы, а машина воздушной войны Британией и США только начинала раскручиваться. Бомбовозов всё больше, налёты всё злее, на Острова перелетела американская 8-я воздушная армия. Что бомбить? - думали постоянно, очевидные цели - подвергались всё усиливающимся ударам.

Spitfire's photo after Dambuster raid, Ruhr, Germany 18th of May 1943.
В том же 1943 году союзники честно предупредили в листовке, рассыпаемой над Германией: однако, тенденция, господа...

Ровно так оно всё и было, в полном соответствии. Дальности союзникам до Берлина хватило только в начале 45-го, и тут же не стало Берлина. Потом хватило до Дрездена - и Дрездена не стало.
Нам всё это непонятно, нам бомбить было нечем - мы брали потом и кровью. Так же как нам смешно, когда американские живописцы (здесь - Laura Knight) воспевают подвиг американских дам:

За станок! Вместо того, чтобы щебетать и порхать! А нам смешно: в светлом тёплом цеху? За полновесный трудовой доллар? Если на фото - дык оно даже и красивше:


(Авиамотор Wright Cyclone, у нас они стояли от И-16 до летающего и сегодня пассажирского биплана Ан-2).
Нет двух одинаковых войн. В одной войне противники воюют по-разному: побеждающий - как хочет, побеждаемый - как может...
Tags: Война - это война!, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments