2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

5 марта умер Сталин? Это не имеет никакого значения...

Гитлер плох не потому, что проиграл войну - мало ли кто проигрывал. Генералиссимус Суворов проиграл Швейцарскую кампанию - все бы так проигрывали... Беда и вина Гитлера в том, что он совершенно не ту войну (уникальную по наглости, абсурдности и несправедливости) проиграл так, как не проигрывал ещё никто.
Со Сталиным - то же самое: да, он - среди победителей в войне. Но в войне, сложившейся по его вине максимально неудачным образом. Что он делал не так? Всё. То есть - без исключения. Это ясно видно на разборе по шагам, по принимаемым решениям, по делаемым им выборам. Но дело вообще не в этом.

Раз даже мы (после таких катаклизмов и потерь!) не являемся носителями Истины, значит её нет. А есть только мнения. Значит наивернейшее мнение - верховное. Значит, любое наше начальство безгрешно тем более, чем оно не уходило само. Значит, начальство несменяемо, ибо зачем?? Как только наступает мир - мы начинаем проигрывать. Выиграть хоть что-то мы можем в результате войны. Значит, цена войны неважна, раз мир для нас - гарантированный проигрыш.
Сталин получается эталонной фигурой, образцовой.
Никто "внизу" не имеет права на критику. Судят кого-то за "Бога нет!". Ха! При этом главный спец по "Бога нет!" лежит себе в Мавзолее на Красной площади. А за снос памятников ему мы обзываем украинцев фашистами.
Чтущий Сталина автоматически наследует его абсолютную власть, не подвластную логике, не подлежащую сомнениям. Любые зигзаги - холуи потом объяснят.
Соблазн слишком велик.
На фото: самолёт-гигант "Максим Горький" над парадом на Красной площади, 1934 год. Тогда во всём Вермахте в десять раз худших танков (скоро это покажет Испания) было меньше, чем вы видите. Сталин решил, что время работает на него и дальше всё будет ещё лучше - для нас. Одной этой (не главной) ошибки могло хватить для катастрофы. Для демографической - хватило.
Tags: Общество/наша знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments