2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Всё закономерно, чудес не бывает...

Чем объясняется сегодняшнее место США в мире? Например, тем, что христиане-протестанты САМИ практически ежедневно читают Писание. Неграмотный - христианином, по их представлениям, быть не может.
Поэтому США - с самого начала страна почти 100% грамотности. Literacy rates by state, т.е. - уровень грамотности населения от 10 лет и выше, 1914 год:

Поразительно высокий уровень. Причём в с/х Айове, шахтёрском Орегоне... Ниже всего грамотность, разумеется, в бывших рабских, южных штатах: Ю.Каролине, Луизиане, Алабаме. Увы, но в СССР показатели были хуже и через 20 лет.
Откуда почётное отношение к книжности. Про Нью-Йорк, "город желтого Дьявола" коммунист Маяковский писАл: "Выступает, порфирой одев Бродвей - /Капитал, его препохабие!"... Однако ж, New York public library:

Не лачужка и не сарайчик, правда? В НЙ плевали на государство, в городе нет ни единой площади для парадов и триумфов. Случайно образовалась только Таймс-сквер, как раз там, где ровную клетку авеню и стритов нарушает безумная кривая диагональ Бродвея. В этом рациональном городе всё подчинено: "живи и работай!".
Сколько мы потеряли от пожаров? Только за недавние годы: Филармонию и старый ТЮЗ. Рациональный Нью-Йорк с 19 века обязал всех и вся: пожарные лестницы! Тоже - непременная деталь его пейзажа...

Вот на что НЙ никогда не жалел денег - на право и правосудие: мало не покажется. Walkway connecting the Tombs prison with the Manhattan Criminal Courts building, NYC, 1905.

Великий писатель О'Генри, юморист и гуманист, пил много виски, это да. Но писАл - гениально. Ему принадлежат слова: "Лучше быть фонарным столбом в Нью-Йорке, чем мэром в Чикаго!"...
Tags: Культура/народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments