2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Римская Империя: акценты

Увы, в школьных учебниках эти акценты расставлены неудачно. Уровень культуры и цивилизации был - очень высоким. Всё Средиземноморье жило по единому закону и порядку, с первой мировой валютой: римским "сОлидом" (откуда до сих пор - "солидный"). Реконструкция города Рима:

Видны пересекающие город виадуки водопроводов. Население (города!) к началу нашей эры - 1,2 миллиона человек. Стандартная застройка - пятиэтажки "инсулы". Как писал Цицерон: "Гонги, обозначавшие время открытия бань - звучали слаще мудростей философов". Огромные и роскошные общественные бани были и клубами, и местами деловых встреч. Всю Империю пересекали мощёные дороги; остатки такой в Тарсусе, Турция:

Знаменитый римский "Колизей" (Colosseum, на самом деле) был настолько сложным зрелищным сооружением, что мало какой из стадионов сегодня может с ним сравниться.

(Файл, на самом деле, требует крупной распечатки, чтобы всё было понятно).
Гибель Империи, когда уровень и безопасность жизни упали - в разы, воспринимались современниками как Конец Света. В Средние века население Рима было около 20 000 человек. Гигантские сооружения стояли заброшенными.


Древне-римской численности населения город Рим достиг в конце 40х годов 20-го века.
Егор Гайдар в книге "Гибель Империи" доказывал, что все они в конце концов разваливаются. Хм... Между прочим, все люди (без исключения!) в конце концов умирают. И что из этого следует?
В середине 20го века развалилась Британская Империя. То, как она это сделала и с какими последствиями - пожалуй, я с ними поменялся бы...
Мы - люди до тех пор, пока считаем: умереть можно - очень по-разному...
Tags: Общество/история, Общество/теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments