2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Много чего умеющая Швеция

Нейтральная страна всегда была готова жестко защищать свою независимость, иными словами - воевать. Но рельеф там настолько ацццкий, что в случае чего полевой аэродром - большая проблема. Поэтому сделали универсальный истребитель-бомбардировщик, который "в случае чего" использует прямые участки (великолепных!) автострад. Самолёт SAAB Viggen получился с массой новых решений, которые у шведов тут же "слизали" и мы, и американцы, и французы.
Поскольку в шведской внешней политике уверены все и она предсказуема - в высшей степени, то шведам никогда не отказывались продавать: ни двигатели, ни авионику, ни вооружение. Увы, мы всех заставили думать, что можем оказаться завтра что противниками, что союзниками - кого угодно.
В свою очередь, у самолётов был хороший экспорт.

А подземное базирование взял на вооружение много кто: Израиль, например. Поэтому проехав крохотную страну из конца в конец (что я проделал прошлым летом), я потом долго удивлялся, найдя инфу. Что ВВС Израиля больше не только Королевских ВВС Швеции, но даже и Королевских (же) ВВС Британии...
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника
Subscribe

  • Диагноз: агрессивный страх мелкой твари

    - а как ещё назвать? Когда небольшая Швейцария спокойно подтверждает то, что бросается отрицать огромная Россия. Притом РФ отрицает десятую долю…

  • Чего становится меньше?

    Говоря простыми словами, рождаемость снижается. "...Голикова отметила, что в России замедляются темпы снижения рождаемости" - да-да. "Задымление",…

  • Что происходило 4 с лишним миллиарда лет?

    Жрун, тотальный и всеобщий. (Именно поэтому меня "перепахал" Будда, вообразивший всю эту бездну смертей. И отнесшийся как к человеку к каждому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments