2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Я старый, наивный преподаватель...

...по происхождению - иногородний студент. И всё по причине отсталости от жизни думаю, что иногороднему студенту приходится скромно экономить - жить весело, но бедно. (На самом деле, наверное, у вас каждый вечер проблема: посидеть в "Айриш пабе", или выкушать стейк в "Черчилле"?).
Экономия имеет смысл по-любому: ибо на цветы/подарки девушкам (а у девушек - на косметику!) - может разориться и олигарх(ша). Так же как не стОит зло-употреблять кафе: это удорожает питание где-то вдвое.
Итак, мои выживательные советы: что из продуктов покупать, и в каких магазинах? Увы, мало что стОит своих денег; ниже/перечисленное - стОит! Речь, разумеется, преимущественно о полу-фабрикатах.
Первый совет родился отнюдь не из экономии. У меня привычка: с утра 5-6 чашек чая. Но чайные пакетики дают (на мой вкус) слишком крепкий настой. И я стал делить их пополам:

Ещё когда отделяешь бумажный ярлычок с ниткой - пакетик часто поверху начинает расклеиваться надвое. Нежно поможем:

Принявший вот такой вид пакетик, с двумя изолированными ёмкостями порошка - разрезаем по стрелке.

Один из них будет без нитки - не страшно, достанем из чашки ложечкой. Что там на коробке написано? 25 пакетиков? А у вас - 50! Этой технологией заразил уже почти всех знакомых.

В "Семейном" покупаем пельмени "Сибирские" фирмы Мириталь. Весьма неплохи (на вкус) вареники фирмы "Братцы вареники" - но увы, четверть из них разваливается с полным вывариванием начинки в раствор, т.е. идёт в отходы.
Там же берём вот ещё что. Уж чего студент не будет делать - капусту тушить. А овощной гарнир весьма полезен и неплох с сарделечными изделиями. Покупаем: в стеклянной банке овощную солянку (на крышке "Карабуэль") местного производства, банка = 2 порции.
В "Магните" покупаем рыбные консервы "Бычки в томате" ТОЛЬКО Севастопольского производства (адрес производителя Камышовое шоссе). Хороши сами по себе и к макаронным изделиям. (см. http://2nd-street.livejournal.com/647906.html). Никаких других бычков (одесских, херсонских, керченских...) в других магазинах брать категорически нельзя. Кроме ещё белорусских картофельных чипсов в прямоугольных коробочках (к пиву) - покупать в "Магните", на мой вкус, больше нечего, увы. Ацццтойная сеть.
В "Перекрёстке" берём икру для утреннего бутерброда к чаю (сладкого с утра часто не хочется); ТОЛЬКО такую:

Там же я беру сарделечные изделия, картофель (выбираешь/накладываешь сам). В отделе пива почти всегда есть пластиковые литровки "Львовского" и "Черниговского" - на мой взгляд, оно получше российского. Употребляющие "растворимый суп в чашке": только там "харчо" и "борщ" (избыточно свекольный, с польским акцентом) от Knorr. Неплох ещё гороховый (Maggi никогда не берите: они на голову ниже Knorr и Galina Blanca). Любители вареников с картошкой: разоритесь там на баночку соуса Pesto Genoveze. Он дорогой, но добавлять понемногу, и очень полезен, во многом компенсируя вегетарианскость блюда.
"Гроздь" не имеет собственных источников снабжения, я там беру только чай Lipton Cuba Resort - лень ехать за ним в "Ашан" - я житель центра. Кстати: поэтому в "Ашане" - разбирайтесь сами.
Йогурт в пластике - это всё не то. Если вы недалеко от рынка Рахова/Московская, то: зайдите в него и идите (как бы вдоль Московской по направлению к Астраханской) до конца. Ищите там лоток с продавщицами-мусульманками в платочках. Там - лучшие кисломолочные продукты (кефир, ряженка) производства Екатериновка. Сахару и сами добавите, а летом (девочки!) мелко нарежете в кефир огурец-редиску, и подсолить - мммммм..., а фигура при таком питании будет - крышесносная.
Только там (в курино-рыбно-яичном зале) стОит брать яйца - пенсионеры так и делают, и правильно. Если у вас с деньгами совсем: край, ай-яй и отчаяние, то. Идите (от входа) по крайнему левому ряду и ищите "Сокурские колбасы". Варёную без жира оттуда (ок. 150 за кг, т.е., вроде - какое уж там мясо??) ел даже мой сиамский кот - большой аристократ, в которого мало что можно было засунуть. Значит - точно съедобная. По причине дешевизны - всегда свежая, туда народная тропа, увы, не зарастает.
На сэкономленные деньги всегда покупайте только сливочное масло, а не спред (= ок. 80 р/пачка) и сахар - желательно - коричневый (недорогой есть только в "Перекрёстке"). Коричневый тростниковый содержит микроэлементы, которых нет в белом, свекольном.
Если у вас вечеринка, то: лучшие пирожные - в кулинарке на Горького/Московская, напротив входа в областное Правительство.

Хорошее питание - залог успешной учёбы!
Tags: Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments