2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Я старый и ограниченный преподаватель, или: продолжение ШКОЛЫ ВЫЖИВАНИЯ

Что бы мы делали без "тусовки своих"? - я же ограничен и возрастом, и полом... Увидев мой предыдущий хозяйственный пост, отозвалась дочь старых друзей, молодая жена молодого мужа. Итак, советы от вчерашней (местной!) студентки.


Рыночные крытые ряды на Рахова.
1. Если зайти со стороны Рахова в ближайшую дверь к Московской и пойти не сразу прямо, а взять чуть левее (т.е. пройти теток, который продают соления, потом специи будут и собственно нужный ряд). Там посередине (не доходя перекрестка), слева стоит бабушка с зеленью. Если все остальные могут предложить только лук-укроп-петрушка, то у неё и кресс-салат, и мята, и шпинат, и щавель, и тархун. А цены 30-50 рублей за пучок.
2. Если зайти в тот же вход и пойти сразу прямо, пройти первый перекресток, практически сразу справа (напротив будут овощи-фрукты, а рядом – конфеты), можно отовариться прекрасными соленьями. 4 вида капусты, огурцы (особенно, которые с чесночком!). А в пластиковых ведерках продают дивные томаты (м-м-м!). 100 р. За ведро. Цены на остальное не помню.
3. Если пройти по Рахова (от Московской в сторону Кутякова), до через 2-3 двери будет вход в мини-пекарню. Там мусульмане пекут очень вкусный хлеб, булки, лаваши.

Привоз, на Сенном. (Рядом с магазином Старик-Хоттабыч). Разнообразие не такое, как на Рахова, но цены на некоторые продукты существенно ниже (на овощи, фрукты, зелень, крупы). Иногда туда гоняем.

Мирный переулок, между Вавилова и Б.Казачьей. Напротив "Жульена" есть ларек с рыбой. Обращаю внимание, что я говорю про ларек, который находится через дорогу от "Жульена", а не рядом с ним. Там продается вкусная селедка, и всякая замороженная рыба. Здесь радуют цены (в сравнении с рыбным отделом на Рахова!). Мы подсели на рыбу под названием Морской окунь (красного цвета без головы). Здесь он стоит 260 рублей, на Рахова же 340-360. Очень вкусный, зараза.

Мы пытаемся перейти на здоровое питание. Сделала несколько открытий.

1. Раньше не знала про такие штуки, как нут и маш. Нут очень нам понравился вареный. Замочить на ночь (он увеличивается в объемах в 2-3 раза), потом отварить. Положить в глубокую миску и пока еще горячий добавить масло (желательно оливковое), куркуму, паприку и гранулированный чеснок. (Кстати вот эту всю лабудень закупаю за копейки в Ашане, фирму беру «Каждый день», пакетики стоят 8-15 рублей супротив космических цен в других магазинах). Сытно, вкусно, ароматно.
Маш, говорят, тоже варят, но мы его проращиваем. Сутки в банке, 1-2 раза промыть и он уже дает ростки. Я от него в восторге, потому что он по вкусу напоминает свежий зеленый горошек. Если оставить на вторые сутки, ростки будут еще больше, но вкус уже будет напоминать фасоль. Полезных свойств масса! Вкусно очень! Хлопот – 0. Заряд энергии колоссальный дает (едим только с утра). Стоит 80 р за кг, при замачивании также увеличивается в размере. С утра нам хватает съесть 3-4 ложки столовые.
2. Открытие №2. Лен. Муж купил на Привозе семена льна. Замачиваем на ночь (2-3 ложки столовых на человека). С утра хорошо промываем, размалываем блендером (можно и не размалывать, просто жевать), добавляем половинку банана и через 2 минуты готова очень вкусная каша, а про пользу даже говорить не буду. Особенно нравится эта каша перед тренировкой, заряд энергии дает офигенный! Курагу туда еще можно.
3. Орехи. Покупаем редко сейчас, но иногда все-таки берем. Раньше я их всегда обжаривала. Теперь мы их тоже замачиваем. Фундук, грецкий орех, кешью, но вкуснее всего – миндаль. Небольшую горсточку кладем в чашку, заливаем большим количеством воды и оставляем на 8-10 часов. Потом промыть и насладиться таким вкусом, который я никогда в жизни не ощущала от орехов. Плюсом еще является то, что орехи неплохо набухают за это время. После таких замоченных орехов никогда не бывает тяжести в животе. И таким образом организм получает все питательные и полезные вещества из них в полном объеме.
4. Открытие №4. Это не совсем из разряда здоровой пищи, но из категории «вкусной» - точно. Если купленная банка икры (минтая, трески и т.д.) оказалась пересоленной. Икра + мелко нарезанный лук + майонез/сметана – смешать, дать настояться 10-15 минут. Я люблю эту пасту намазывать на хлеб. Очень хороша как закуска к водке.


Примечание: поскольку про водку - не мой текст (я ж как препод вам про водку - не имею права!), то оставил. Копирайт же ж...
Tags: Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments