2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Фермеры воюют

Плакаты США времён II Мировой.


Кстати: хороший пример импорто-замещения.
В очень многих наших воспоминаниях с благодарностью пишут об американском яичном порошке и/или тушёнке. Самая главная и самая дефицитная: белковая пища.
Продукты в войну, поставляясь по закону о ленд-лизе, в отличие от (например) техники - заведомо сразу употреблялись. И поэтому никакой оплате (нами) не подлежали. Мы всё это получали бесплатно, то есть даром.
Только недавно мы узнали костную муку для штукатурки (ещё один продукт фермерских хозяйств). Потому что наконец, нам сообщили, что асбест = канцероген.
В войну (по тому же ленд-лизу) мешки костной муки поступали в том числе в лагеря ГУЛАГа. Там мешки распускали на ниточки, вязали из них варежки и носки. А из муки пекли пирожки. (См., например, "Крутой маршрут" Лидии Гинзбург). Пирожки надо было быстро съесть горячими - после остывания их не брал молоток и зубило.
Это над нами американцы издевались, да?
Как бы объяснить, что за фанфарно-парадно-победительным подходом к войне скрывается масса проблем, от которых - взвоешь, ещё и до фронта не добравшись? Например:
http://www.livejournal.com/magazine/1466316.html
Кстати, помянутые в статье ДДТ и автодуши были - оттуда же, см. выше. ДДТ, конечно, вреден - но не сравнительно со вшами...
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments