2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Рене Декарт: любая (даже неправильная) концепция лучше, чем полная стихия

В эпоху Возрождения, относясь ко всему эстетически, начали придумывать идеальные города. И даже строить их. Увы, обращение к античному опыту было не научным, а на уровне "у них всё было красиво". Не замечали того, что продолжают делать по схеме "посады вокруг зАмка", а, по сути - ещё от кочевников: повозки, поставленные вкруг. От чего получалась радиально-кольцевая планировка.

Grammichele, a town in Sicily, constructed in 1693 with a distinctive hexagonal street plan.
Реально, на самом деле, римский военный лагерь разбивался кресто-образно. И если потом возникало поселение - то из прямоугольных кварталов. Потому что победу приносит не отсиживание за укреплениями, а маневр легионами.
С тех пор радиально-кольцевые города - полная ж... и мучения с инфраструктурой. В прямоугольных - всё нормально. Особенно если ещё гениально скруглить углы кварталов, как в Барселоне.

Вот чего я (не специалист) не знаю - зачем ещё нужна хорошо видная avenida diagonal. На Манхеттене эту функцию, среди сетки авеню/стритов - выполняет Бродвей.
Строительство нашего (увы, не только!) города за пределами исторического центра - это уму непостижимо и ни в какие ворота не лезет. В транспортном отношении "не лезет" - в самом прямом смысле...
Tags: Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments