2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Что заинтересовало в экономике и политике


Билборды в Подмосковье.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1746462-echo/

Вся эта модель эмиссионной накачки экономики появилась изначально в 44-м году, это Бреттон-Вудская система. И в начале в ней не было никакого криминала, потому что она предполагала расширение зоны оборота доллара. Если зона оборота валюты растет, то, естественно, нужно печатать больше, но под это расширение зоны оборота были созданы институты, транснациональные банки. Я напомню: в США очень долго действовало законодательство, по которому банки не имели права открывать филиалы. Потом им разрешили. И вот эти транснациональные банки, где отделение в каждой деревне – это результат Бреттон-Вудской системы.
И вот эти транснациональные банки стимулировали экономику, и вот эту эмиссию они легализовывали в экономике как свою прибыль. В результате подавляющая часть прибыли, которая образуется в мировой экономике – ее получал финансовый сектор. Это в цифрах есть. Если до Второй мировой войны финансовый сектор получал в США, где была статистика, 5%, а через несколько лет после Бреттон-Вудских соглашений – 10%, то эта цифра выросла к 2007 году до 70%. То есть 7 из 10 долларов, образующихся в экономике, получал финансовый сектор, что для посредника… ну это нонсенс. Представьте себе на секундочку, что вы идете в магазин и вам продают там сырок, у которого себестоимость 3 рубля, за 10. То есть не за 3.50, даже не за 4 – за 10. Потому что 70% — это посреднику. Это невозможно. Так экономика существовать не может. Это все держалось на эмиссии, после того как остановилось расширение. Расширяться больше некуда.
В этой ситуации, понятно, что это больше продолжаться не может – США остановили эмиссию. И для мировой банковской системы встал вопрос: Как жить дальше? У нас, кстати, наш кризис тоже следствие этого, потому что в результате того, что исчезла эмиссионное стимулирование спроса через кредит домохозяйствам, инвестиции стали останавливаться. То есть у нас проблема: не идут иностранные инвестиции. Они не идут не потому, что они плохие. Обращаю ваше внимание, что все эти санкции, все остальное – это следствие того, что денег в финансовой системе не хватает. Не в смысле денег не хватает – денег много – инвестиций, возвратности нету… Вложить можно – обратно получить нельзя. И это проблема. И в этой ситуации появились люди — вот в 11-м году этот раскол произошел – которые сказали: «А чего это мы будем за счет эмиссии поддерживать финансистов, когда нужно спасать экономику совершенно? И вот та склока и драка, которая сейчас идет в США между Трампом и Сандерсом, с одной стороны, и Клинтон — с другой, как это смешно не звучит, потому что Трамп и Сандерс в разные партиях, — это следствие вот этой картины.

Ну а в политике...
11 апреля 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ №170, которым исключил из состава Совета безопасности РФ Бориса Грызлова. Тем же Указом из текста Указа №159 от 5 апреля 2016 года было исключено слово "ПОСТОЯННОГО".
Эта загадочная фраза означает, что Виктор Золотов, назначенный за неделю до - шефом Национальной гвардии и ПОСТОЯННЫМ членом Совета безопасности Российской Федерации, из постоянных членов этого органа переведен в члены простые. Иными словами, статус Золотова в российской бюрократической иерархии существенно понизился.
Бред, конечно. Впрочем, на каждом шагу:

На перекрёстке Б.Казачьей/Вольской. А если наоборот: "Пока вокруг русские - мы остаёмся россиянами!"? Что совой об пень, что пнём об сову (С)...

(Мнение учёного аналитика:) это не ветер. Ровная травяная площадка, да? Справа за кадром находится самолёт, который дует винтом ещё так - вполсилы. Откуда я это знаю? А вы обратите внимание: как закручивается струя...
Tags: Общество/наша знать, Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments