Лет в десять чаду покупали "Школьник", у него уже была "тормозная втулка свободного хода типа Torpedo", как это официально называлось. Советская промышленность освоила её ещё в 30-е годы. Вот только делал её в конце существования СССР - всё хуже, увы.
Вел "со скоростями" был в СССР огромной редкостью. А уж ничего подобного не было и близко.
http://www.emotion-technologies.de/service/e-bike-nachrüstung/nuvinci-nabe-nachruestung/
http://www.rohloff.de/de/produkte/speedhub/
http://fahrradzukunft.de/17/entwicklungsstillstand-fahrradindustrie/
http://www.scheunenfun.de/f+s_h5111.htm
Собственно, этого и китайская промышленность - так и не может. Наша не могла тем более. У меня есть книжка 65 года: там написано, что разрабатывается и вот-вот будет клиноременный вариатор. СССР умер раньше, чем он нам был даден (на китайских скутерах)...
А всё это (у нас) почему? В СССР ездить на велосипедах мешало то же, что сегодня: ацццкие дороги и "понты". Сейчас хоть какая-то мода на вел, а тогда её - не было.
Известность группы Pink Floyd - я даже не знаю, с чем у нас сравнить. Но никто из наших никогда бы не сфотался с велом:

Представляете фото стасамихайлова - вот так?

А ведь если бы он поработал у Роджера Уотерса хоть садовником - ему было бы чего сказать Богу, а не только LifeNews. Или: обратите внимание на фото Эммы Уотсон - это вам ближе ПинкФлойдов:

Авто сзади - видите? А теперь представьте себе фото кого-нибудь наших с "Запорожцем" или "Окой". Впрочем, Citroen 2CV (был!) намного их дешевле...
На самом деле у нас тут в России удивительно хорошо получается редкая, изысканная вещь: дорогая дешёвка...