2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Какой надо (бы) покупать велосипед, и не только...

У моего первого (в детстве) велосипеда колесо было цепью мёртво связано с педалями: крутилось одно - крутилось, хочешь-не-хочешь, и другое. Сделать элементарную "трещотку", чтобы педали крутились необязательно - было слишком сложно: для детского, считалось, сойдёт и так. Сегодня, слава Богу - уже не считается, и даже самый крохотный вел ребёнку принудительно ноги не крутит.
Лет в десять чаду покупали "Школьник", у него уже была "тормозная втулка свободного хода типа Torpedo", как это официально называлось. Советская промышленность освоила её ещё в 30-е годы. Вот только делал её в конце существования СССР - всё хуже, увы.
Вел "со скоростями" был в СССР огромной редкостью. А уж ничего подобного не было и близко.
http://www.emotion-technologies.de/service/e-bike-nachrüstung/nuvinci-nabe-nachruestung/
http://www.rohloff.de/de/produkte/speedhub/
http://fahrradzukunft.de/17/entwicklungsstillstand-fahrradindustrie/
http://www.scheunenfun.de/f+s_h5111.htm
Собственно, этого и китайская промышленность - так и не может. Наша не могла тем более. У меня есть книжка 65 года: там написано, что разрабатывается и вот-вот будет клиноременный вариатор. СССР умер раньше, чем он нам был даден (на китайских скутерах)...
А всё это (у нас) почему? В СССР ездить на велосипедах мешало то же, что сегодня: ацццкие дороги и "понты". Сейчас хоть какая-то мода на вел, а тогда её - не было.
Известность группы Pink Floyd - я даже не знаю, с чем у нас сравнить. Но никто из наших никогда бы не сфотался с велом:

Представляете фото стасамихайлова - вот так?

А ведь если бы он поработал у Роджера Уотерса хоть садовником - ему было бы чего сказать Богу, а не только LifeNews. Или: обратите внимание на фото Эммы Уотсон - это вам ближе ПинкФлойдов:

Авто сзади - видите? А теперь представьте себе фото кого-нибудь наших с "Запорожцем" или "Окой". Впрочем, Citroen 2CV (был!) намного их дешевле...
На самом деле у нас тут в России удивительно хорошо получается редкая, изысканная вещь: дорогая дешёвка...
Tags: Естествознание/техника, Культура/литература-кино, Культура/музыка
Subscribe

  • Свадьба, йопт...

    Стандартная советская свадьба 1978 года. Это ещё что! Сельские свадьбы были на грузовиках, украшенных тож лентами и цветами (по зиме - пластиковыми;…

  • Моё поколение мальчиков...

    Пробовало курить "за сараями" чёрт-те-что, собранное из окурков. by John George Brown. Драли нас за это, как сидорову козу, и мы понимали: за это -…

  • "Когда б мы жили без затей, /Я нарожала бы детей...

    .../От всех, кого любила, /Всех цвЕтов и мастей"... (С). И это очень правильно. Эпоха, в которую пишутся такие вещи - правильная эпоха. И куда всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments