2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Аляска - это немного о другом...

СССР, а сегодня - Россия не способны что-либо развИть: только по принципу "нос вытащишь - хвост увязнет, хвост вытащишь - нос увязнет". Если развивается А, то за это страшно расплачиваются B, C и D.
Финляндия и Норвегия, например - в прошлом бывшие отсталые окраины Швеции. Это да. Но Аляска - немного особый случай.
https://snob.ru/selected/entry/107040
Вторая Мировая была ещё не очень мировой: Аляска даром была не нужна никакому врагу. По-настоящему мировой войной, когда любой закоулок мира мог стать местом столкновения - стала только Холодная. Тем более что обыватель (видевший глобус в последний раз в школе) всё время забывает: кратчайшее расстояние между СССР и США - полярное. Это обывателю там холодно. Давший присягу чел с погонами пусть терпит или дохнет - его проблемы. А ракете вообще всё равно: её полёт первый, он же и последний.

Журнал Time (6 November, 1950).
Аляска по-любому была бы развитее Чукотки. Но ещё добавился военный фактор.
Если Всеобщее и Гарантированное Уничтожение - то "в гости к Богу не бывает опозданий"(С), все равны. Но если нет - тут Россия однозначно проигрывает экономически.
Именно поэтому здесь ни у кого нет никакого серьёзного стимула что-либо развивать. Безнадёга. Новизна ситуации в том, что вероятность ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОГО настроения у народа и руководства РФ уже весьма отлична от нуля. Когда впереди хоть как-то вероятен коммунизм - то это сдерживающий фактор. А когда впереди по-любому только Страшный Суд - чего терять-то?...
Tags: Война - это война!, Общество/экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments