2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Что мешает самолёту летать? Крылья, земля и люди...

Главное сопротивление самолёта создаёт "мидель" - максимальная площадь сечения, в районе крыльев, разумеется. Ещё в самом начале 30-х абсолютный рекорд скорости установил поплавковый гидро-самолёт фирмы Supermarine. Потому, что мог разгоняться по воде много километров, пока его, наконец, не поднимут короткие крылышки. Парадокс в том, что огромные поплавки (размером почти с фюзеляж!), оказывали меньшее сопротивление, чем длинное крыло. Та же фирма сделала изумительный истребитель Spitfire. Один из вариантов которого выглядел - ну чисто как тот, рекордный.

Остались поплавки (50 шт) от другого самолёта, аэродромов мало - власть потребовала гидросамолёт. И тут Рейх ушел на Восток, тактическое давление снизилось - не надо. Вновь понадобится такой истребитель, когда атлантические и северные конвои окажутся под ударами Люфтваффе. Решат ограничиться полумерами: одноразовыми Hurricat. Истребитель (с мотором Rolls-Royce!) выстреливается катапультой, атакует врага - после чего поплавковый самолёт сел бы на воду и поднят краном на судно; а в реале - пилот выпрыгивал с парашютом, истребитель без поплавков - тонул. Ничего так, да? - одноразовый Роллс-Ройс...
Никто ничего не предвидит. Поэтому делается не то, что надо, не тогда, когда надо - не важно, война всё спишет. А в следующую войну всё будет уже принципиально иначе, так что даже уроки извлекать бесполезно.
Вот такие парадоксы: удлинни крыло на метр - и это хуже, чем огромный поплавок: поплавок - вдоль, а крыло - поперёк. А как не увеличивать крыло, если самолёт должен взлететь с площадки разумного размера? А посадить даже на бетонку даже лётчик-испытатель способен на скорости 250-270, не больше.
К Западу от СССР женщины на боевые задания не летали, это было категорически исключено. Перегон самолётов, вспомогательные задачи - было. И вот опять: гордиться нам этим? Или как? Польский пилот вспомогательной службы Королевских ВВС Анна Леска, 1942 год.

всё в том же "Спитфайре". Фото журналистки Life, знаменитой Lee Miller.
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments