2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Ежедневное зеркало, оно же Daily Mirror

http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/1756068-echo/

Бабченко делает две ошибки, побольше и поменьше. Та, что поменьше, заключается в том, что он, как журналист, склонен переоценивать значение СМИ/пропаганды. Вторая ошибка серьёзнее. Он исходит из того, что злая пропаганда испортила нормальное население, поэтому она должна была быть очень мощной. Это ложная посылка, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, россиян не следует сравнивать с европейцами (немцами), которых пропаганда в свое время действительно хорошо обработала. Если уж с кем и сравнивать, так это с "Радио тысячи холмов" в Руанде. Которое никого не оболванило, а просто хорошенько мотивировало хуту идти и убивать тутси (или наоборот, не помню). В культурном смысле русские те же африканцы, с тем же колониальным прошлым и проч. От европейцев их отличает многое, прежде всего - отсутствие христианской культуры: иначе безбожие большевиков не было бы таким успешным. И так далее. Короче: это не ТВ превратило россиян, они такие и есть. Больше того: это ТВ превратилось в то, что оно есть, потому что оно под россиян подстраивается.

Милые смешные иллюзии надо питать вдвоём, договорно: давай друг в отношении друга питать иллюзии, и постараемся друг друга не разочаровывать? Это и называется: любовь, если она хочет быть долгой. То же - отношения между поколениями (родители/дети, только менее эксплицитно, более имплицитно). Не надо питать иллюзии в отношении тех, с кем вы об этом взаимно не договаривались. "Родины", например.
На последней "научной" студ/конференции два призовых места из четырёх мы дали ребятам из Дагестана. Я ни разу не удивился: взросление в условиях гражданской войны - дорого стОит, но сильно "продвигает". Аркадия Бабченко, ветерана первой чеченской, я всегда читаю с удовольствием. Надеюсь, чеченцы тоже такие есть. Только на это и надеялись Черчилль и Рузвельт, составители "Атлантической хартии": война станет последней, когда ты сам выбираешь: ты победитель - или побеждённый. Германия и Япония это поняли. Британцы - тоже, необратимо (победители?) потеряв Империю.
http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/1757208-echo/
Tags: Патриотизм с человеческим лицом
Subscribe

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Начав писать о любви, трудно остановиться...

    У жены и мамы двух прекрасных детей - День Рождения. (А родилась она в казахстанском городе Тараз, что - отдельная песенка...). А про хомячью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments