2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Time Is Running Out = Life Is Running Out

Дмитрий Быков говорит, что у фантаста Андрея Лазарчука плохо с глазами.
http://echo.msk.ru/programs/odin/1754248-echo/
Крайне жаль. Какую бы позицию он ни занимал сегодня - его бОльшие и лучшие вещи имеют "самое то!" идейное содержание и великолепный глубокий смысл. Апокалипсис Российской Федерации ("Священный месяц Ринь") написан именно Лазарчуком, и с этим уже ничего не поделаешь.

В "Кесаревне Отраде между славой и смертью" чародей, несущий абсолютное Зло, размышляет: "Да, древнее чародейство грубо. Да, в отличие от современного, оно не отщипывает понемногу и незаметно от великого множества людей, а полностью, до конца, поглощает те сотни или тысячи, что согласились или принуждены были участвовать в деянии. Да, наконец, это чародейство не прощает ни малейшей ошибки: ничего нельзя поправить ни по ходу деяния, ни тем более - после. Что отлито, то отлито. Но зато ничто не может сравниться с древней Силой, не имеющей законного верхнего предела. Ничем не помешать чародею, начавшему действо. А главное - что отлито, то отлито...".
Чародей, несущий Добро, "отщипывает" в своём праве: обычные люди всё равно не способны организовать свои скрытые силы. Чародей, несущий Зло, использует многих и многих как орудия, без остатка, отнимая жизнь.
(Андрей избыточно аналитичен настолько, что как бы попутно - и в "Транквилиуме", и, вместе с Успенским в "Загляни в глаза чудовищ" - создаёт стройную теорию магии, её технологий и пределов. Здесь его можно сравнить только с Урсулой Ле Гуин, циклом "Маг Земноморья". Ни у Толкиена, ни у Джоан Роулинг ничего подобного нет).
Так и в политике. Один, беря у людей чуть взаймы, раскрывает их возможности, отчего у них становится больше, чем было. Другой кончает тем, что продляя собственное существование, отнимает у людей годы и десятилетия. Которыми потом придётся компенсировать натворенное.

Когда мы начнём ценить время = жизнь, и у нас появятся демонстрации с такими лозунгами?

https://www.youtube.com/watch?v=O2IuJPh6h_A
Tags: Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments