2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Армия с человеческим лицом


Сразу: армия убивает людей - она для этого существует. Делать это можно по-разному. К германскому Вермахту и КригсМарин после Второй Мировой - претензий было мало, штучные случаи. Воевали, и с точки зрения выучки, тактики - никаких вопросов и можно брать пример.
Мы больше привыкли (в Европе) к старым армиям с имперскими традициями. Они ну оччень иерархичны. Вплоть до того, что "солдат должен бояться своего офицера больше, чем врага - иначе как он пойдёт в атаку?"(С).
Но есть армии нового типа: фундаментальных, с самого начала народных республик - в них много то ли от ополчения, то ли от партизан. В Европе это, прежде всего, голландцы и швейцарцы.

С американской армией всё непросто (начнём с того, что там, по сравнению с флотом, она - второго сорта). Она есть детище: гражданской войны, расовой сегрегации, заметной суверенности каждого штата, сильнейшего консерватизма: женщин принимала труднее, чем евро-армии. А чёрных солдат - неохотнее, чем имперские французы - Иностранный легион. У нас мало кто понимает, насколько внутри американская казарма непохожа на нашу. Местами - жестче, местами, кажется - бардак (+ незнакомый нам "военный эротизм"). Ну и глобалка: "мы должны везде сделать так же хорошо, как у нас" - парадоксальным образом от этого армия становится ещё американистее: у нас же лучше всех?
Статья ещё особее - армия Обороны Израиля. Сплочение и консолидация еврейского общества (после веков разброса/изгнания) немыслимы для нас. Она там для каждого - моя и наша. + С самого начала девушки + юноши, поскольку маленькому Израилю противостоят многомиллионные арабские страны. Ходить строем армия - не умеет (а нафиг?). Но воюет - отлично. Кто бы поверил лет 70 назад, что лучшими солдатами Ближнего Востока будут евреи? Такие вот девчонки, например.
(Сейчас, через 10 лет и в мирной профессии, эта солдат Анюта выглядит намного жестче, подтянутее, решительнее. А тогда, в армии: Господи, дитё-дитём...).
Рассказывать о ЦАХАЛ можно долго и поучительно. Вот как там решаются печальные и траурные вопросы.
https://www.facebook.com/VestyIsrael/photos/a.502823443126796.1073741825.502815246460949/1012864275456041/?type=3&theater
Прошлым летом в Израиле мы остановились на большой заправке, где я сфотал эту автоколонну. Мальчишки и девчонки забили все 3 кафе, оружия было - кажется, впервые в жизни я видел столько стволов. По видимости - щебетали, ели-пили, но я заметил: каждый (каждый!) раз в 2-3 минуты внимательно сканирует пространство.

В Израиле на улицах машины - еврояпонские. Но вся армейская (и тяжелая строительная) техника - из США. Это правильно. Мы в войну это проверили: хочешь мощи и долговечности? - возьми настоящую американскую вещь!
Tags: Война - это война!, Культура/народы
Subscribe

  • В любой стране мира (в т.ч. в России)

    я не люблю столицы и мегаполисы. Я люблю ебенЯ. "Любви все возрастиы покорны" - писало Наше Всё. И все народы. И все сословия. По ебеням видна тень,…

  • Я не "турист", я ПАЛОМНИК...

    ...ибо везде ищу не только быт и не столько комфорт. И очень уважаю средства передвижения - от коня и верблюда до любого "железа" (и дерева). Бог…

  • Начав писать о любви, трудно остановиться...

    У жены и мамы двух прекрасных детей - День Рождения. (А родилась она в казахстанском городе Тараз, что - отдельная песенка...). А про хомячью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments