2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Три Империи: "...и ощутить сиротство, как блаженство"...

Истины ради оговоримся: сиротство - настолько горькая вещь, что метафору Марины Ивановны Цветаевой иначе как рискованной не назовёшь. Мастер она была - пиитической вольности. "Хочу у зеркала...", ага.
В отличие от авторов материала (честно говоря, обрыдло уже на русском вечное: "англичанка гадит")
http://diletant.media/articles/28937083/
- я не брошу камень в Британскую Империю. (В Истории, вообще-то, все за всё должны непрерывно извиняться. По сути, это и есть - религия...). Первой проблему сиротства попыталась решить Империя Османская, и это отдельная интереснейшая история: как янычары/мамелюки вообще, так и "мамелюки-сакалабы" (славянский корпус мамелюкской гвардии).
Скорее "сетевая" Британская Империя попробовала, так сказать, приватизировать этот процесс при мягком гос-регулировании. Результаты были, как видите, пёстрые.
Радикально вопрос сиротства решен "при коммунизме" в развёрнутом утопическом мире великих советских фантастов братьев Стругацких. Там воспитание детей настолько общественное (и занимаются этим лучшие из лучших!), дети по-любому нечасто видят родителей, поэтому сиротство такой уж травмой не является. Ты - дочь (сын) Человечества. Но это всего лишь красивая фантазия, увы.
О том, как обстоят дела у нас сейчас с этим - я напишу только одно. Честь и слава людям, которые пытаются сделать хоть что-то. С тем чудовищным регрессом, который произошел (и) в этой области за последние лет 30. Мы удивительным образом не хотим видеть: чем мы заплатили за те крохи "прогресса", что имеем на сегодня. И заплатим ещё.
Tags: Общество/история, Общество/теория, Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments