2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

В.Д.Зорькин категорически неправ, или о пользе философии права

http://tass.ru/politika/3295326
Не зря говорят, что все вокруг Путина - ниже его на две головы. Президент, между прочим, сохраняет свою любимую "равноудалённость" от трёх концептов. 1. Российская Империя. 2. СССР (международно-правовым, но не идеологическим, не мессианским преемником которого РФ является?). 3. Различные утопии в роде "ЕврАзийского", "Русского" Мира (как раз воспоминания о мессианстве). Оставляя себе в каждый данный момент свободу рук. Ах, Президенту бы равно-великих сподвижников! Увы, Председатель Конституционного суда проявил прискорбную конъюктурность: ну не надо хлопать дверью. Был бы он настоящим Председателем КС - я бы неделю думал над возражениями. И не факт, что нашел бы.

Между прочим, Восточный европейский проект по Томасу Гоббсу возник - в виде Империи Петра Великого - первым. После американской Декларации Независимости возникает северо-американский проект: по Джону Локку. Оба они били в глаза исключительностью: в отличие от "нормальных" евро-национальных государств. Эти два великих проекта постепенно становились главными факторами мировой политики и самыми большими (потенциально: самыми мощными) экономическими организмами. Итак: Гоббс-проект и Локк-проект.
Это при том, что взаимоотношения двух Проектов (всё то время, пока над Британской Империей не заходило солнце, а фунт стерлингов был мировой валютой!) были не просто хорошими, а прямо-таки нежными. За примерами никогда ходить далеко - не надо:
http://www.livejournal.com/magazine/1574279.html
Британцы потеряли контроль над Локк-проектом радикально и он стал по-настоящему космополитическим. У нас почему-то никто не знает, что американцы англо-саксонского происхождения уступали таковым германского (не говоря о всех прочих) уже в 19 веке. Новый Иерусалим, град на холме, ковчег, каждой твари по паре.
(Опуская для экономии места многое:) между прочим, большевики были вполне реинкарнацией Гоббс-проекта, Левиафан обернулся своей иной стороной. Моно-религиозная Империя стала однопартийным СССР, традиционализм и консервация сословий - насаждением уравнительной "социальной справедливости". Это была новация, к которой "Локк-проект" отнёсся вполне благожелательно - куда более благожелательно, чем к Старой Европе, барахтавшейся во всё более дробных национализмах - после Первой Мировой. (В основном на американских технологиях) индустриализация СССР, социалистическая политика Рузвельта, ленд-лиз - не позволяют всерьёз говорить о противоречиях между США и СССР.
Крайне неудачен пассаж Зорькина о Лиге Наций. Что США, что СССР имели к ней мало отношения, а СССР после 5-летнего членства был из неё исключён за агрессию против Финляндии.
Тезис чела, который должен печься о конституционной светскости РФ о том, что США "не только сами противятся воле Аллаха, но и пытаются заставить правоверных мусульман изменить этой воле" - вызывает единственные ассоциации. С принявшим Ислам в 88 лет Альбером Камю.
США - действительно из ряда вон выходящее исключение: что там было 200 лет назад? Но, на самом деле, весь Новый Свет - синтетичен и прожективен сравнительно со Старым. Как "выстрелят" Аргентина и Бразилия? - никто не знает. Может, это зависит от судеб католицизма? Заботиться о "воле Аллаха", забыв историю Реконкисты и Крестовых походов - значит превращать встречу Папы и Патриарха в случайное недоразумение? Нынешнего Китая и отношений с ним не предвидел вообще никто - и ввязались строить БАМ...
Как раз гитлеровский режим, г-н Зорькин, именовавший себя Третьим (!) Рейхом, мыслил себя не исключением, а продолжением. В отличие от СССР: тут и "первое в мире государство рабочих и крестьян", и чаяния всех угнетённых ("Весь мир насилья мы разроем..."), "Человечество веками мечтало...".
И потом: не оставить ли, на всякий случай, немного исключительности для себя? Вдруг пригодится? Не хочет же Зорькин сказать, что мы евро-норма? Ну, тогда - возвращайте Крым евро-Украине...

Кризис российской государственности, точно. Чтобы выступление Председателя КС не выдерживало никакой критики - не ожидал.
Tags: Общество/наша знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments