Случаев настоящего социального дизайна исчезающе мало. Мне, навскидку, приходят только 2 (два): гнутые "венские" стулья братьев Тонет и, разумеется, Citroen 2CV Бертони.

Первый серийный вариант.

Последний. В момент появления он был немедленно прозван "Гадким утёнком" и произвёл однозначное впечатление: его специально сделали так, чтобы никто не захотел купить. Каково же было общее изумление, когда (не сразу!) начался ажиотаж и культ, не увядший по сей день. Оказалось, что "ноль красоты" = рецепт фантастического обаяния.
Дело в том, что я в начале 90-х входил - разумеется, на десятых ролях - в группу людей, которая добивалась переноса производства 2CV из Португалии сюда. Проект CitRus; площадка завода планировалась в Саратове - я участвовал только в этом. Хотя в группе все всё понимали, в том числе и перспективы экспортного производства на Дальний Восток, а не только бывший СССР. Никакого китайского автопрома ещё не было, и надо было "ковать железо".
Тогда я зауважал индийцев. Bajaj и Tata (зверские конкуренты) объединились первый и последний раз в истории и трупом легли, чтобы не допустить переноса производства в Индию. Понимали, что им после этого - конец. Мы были в курсе, потому что нам это было на руку. Вообще-то индийский вариант для Ситроена был основным, увы...
Но Баджадж с Татой - нагадив соотечественникам (ежу понятно, что выбрал бы любой индиец между 2CV и Tata Nano, при этом первый был бы ещё и дешевле!) хоть защищали реальный стратегический интерес. У нас здесь всё решили чистые "понты". Увидев предлагаемое, ВСЁ местное начальство хором говорило "Гы!". И хоть ты им кол на голове теши, что на Парижском автосалоне 47го года - реакция была та же, и?... Начальство думало исключительно о том, какая "тачка" подходит к их малиновому пиджаку и золотой цепи на шее.
Русские так до сих пор и не поняли: 1) Насколько бедно им предстоит жить en masse, преисполнены милых смешных иллюзий (догоним Португалию, ага...); 2) какую долю дохода (у психически нормального) должен "съедать" автомобиль и его содержание. Автомобиля нужного класса в России нет, и не предвидится.
Архетипически это история всё та же: об отравлении несерьёзного Моцарта серьёзным Сальери. Наука рулит, вот только что делать-то с этим - практически? После этого глобального "облома" свой собственный "облом" несколько лет спустя, когда не удалось привезти 2CV даже себе лично - меня уже не удивил.
О Бертони ещё можно было бы спорить - если бы он не снял все сомнения созданием DS 19...