2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Моё поколение мальчиков...

Пробовало курить "за сараями" чёрт-те-что, собранное из окурков.

by John George Brown. Драли нас за это, как сидорову козу, и мы понимали: за это - правильно.
Нам не нравились девочки (фи!), нам нравились тётки.

Девочки, кстати, не курили никогда (послевоенное курение отошло в прошлое), но изображали, что типа якобы - все.

(by Magda Peters). Сигарета была единственным 100% общим признаком взрослости (ещё полу-мифические "ресторан" и "такси").
Мы жили на улице, все сословия вместе. И девочки из приличных семей проигрывали дочерям (как я теперь понимаю) совершеннейших шалашовок и прошмондовок, тем более что главным было - проклёвывание boobs. После этого судьбоносного события взгляд девочек безнадёжно устремлялся мимо нас - в туманную даль.

(by Robert Klebenow). Мальчики начинали смотреть на них, как на экзотических животных. О взаимной любви девушки/юноши слышали все, живьём - не видел никто. Пара известных мне случаев кончились ничем, несуразно и криво. Не до этого было: социальное самоопределение.
Нашими друзьями были дети алкашей, бивших жён. Всем давался шанс. Мы его использовали. Большинство из них - нет (и большинства моих ровесников "из народа" уже нет в живых. Но шанс - был!).
Нас всех отправляли за хлебом и молоком/кефиром, это была - наша функция. Это - не овощи, рыба, мясо: не надо тщательно выбирать. Ржаной 14, "серый" 16, белый - 20 копеек.

Лучшей игрушкой, о которой все мечтали до дрожи, была железная дорога восточно-германской фирмы PIKO.

У меня она была, и я понял: что это - когда для тебя делают на мировом уровне. Только под сильной лупой на дощечках товарных вагонов была видна текстура дерева, а на паровозе - табличка Deutche Bahn. Крохотный паровозик учил нас цивилизации, преодолению пространства и сексуальности - движением своих шатунов.

И сейчас нравится запах креозота, которым пропитывают деревянные шпалы и столбы.
Я родился и вырос в портовом городе - позавидуйте мне. И я сразу понял Эйнштейна: "Лучшая работа для физика - смотритель маяка".

И я сразу понял, почему Пётр I требовал моря: другого масштаба дел и мечт. Стоило закончить школу - и не-поступление в ВУЗ позволяло (зато!) попробовать и испытать вот это:

И я попробовал и испытал. Неужели вам не хочется сделать комнату - каютой?

Всё ещё как-то держится, потому что мир моего поколения - чудом! - был гармоничным микрокосмом. Правильное место коммунизма было в детстве, и мы ничего не имели против - и в старости. И мы туда ещё вернёмся.
Tags: Культура: сделай сам., Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments