2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

"Мне был сон..." (С), или Let us remain together till /Then it will be good night...


Наше сознание - великолепный феномен. Оно бесконечно вариативно, в нём всё идёт в дело, всё используется самыми разными способами.
Мозг отдыхает, работая. Во сне он замыкает нАкоротко все очаги противоречий и напряжений - откуда каша сна, его парадоксальность и связь "всего со всем": что мы больше всего хотим и чего больше всего боимся.
Во сне мозг обобщает то, на что днём нет санкции: можно. Во сне иногда происходит то, чего нельзя. Не страшно: во сне же?
Нельзя быть тупым человеком и иметь сложные сновидения. Всё или ничего, везде или нигде. Умнейте в реале - ночью окупится.
В снах у Вас постепенно сформируется некий набор смежных, альтернативных реальностей, куда Вы будете попадать. И жалеть о том, что в иные - попадаете редко. Но чаще нельзя. Эти реальности будут привлекательно-невозможны и щемяще-родны, может быть, более, чем реальность основная.

Сны питают искусство, больше живопись, отчасти литературу, мало - кино. Сны мы делим с родными и близкими друзьями: частичное совпадение "реальностей" и логики того, что там происходит. Для чужих это не интересно и чуждо. Невоспроизводимо, как эротический бред в интимной ситуации.
Во сне мы одни, "люди" там - не люди, а символы, архетипы. Донести свою сонную озабоченность до ближнего - непросто: он у себя тоже один, и "Вы" там - не Вы. Когда бывшая жена отказалась с самого начала делиться со мной своими сонными беспокойствами и достижениями - я понял, чем это кончится.
Создавая свой набор "альтернативок", мозг готовит сознанию путь последнего отступления. Ваша смерть будет Вам совершенно незаметна и не проблематична: Вы просто останетесь там - и не заметите этого. Некому будет замечать. Смерть = беда и скорбь окружающих: достойно попрощаться с Вашей оболочкой; но уже не Ваша проблема, спите...
Tags: Культура/мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments