2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Репортаж с открытыми чакрами, или зачем Гитлер создал "Институт Анненербе"...

...он же институт Германской Мистики.


Разум = иррациональность. Вообще-то нет никого рациональнее сине-зелёных водорослей: они существуют миллиарды лет. Сравните с суицидным подростком, уже-запутавшимся в жизненных проблемах, не достигнув и взрослости. Или святым, истово восходящим на костёр - при этом не-оставление потомства будет ему лишь помогать и укреплять его дух: минус грех.
Может показаться, что экстракт рациональности = деньги. Я вас умоляю! Сколько их было потрачено на культовые сооружения, "Крестовые походы" - да и остальные войны по целям и результатам от них мало отличаются.
Самые важные вещи в Вашем жилье - унитаз и холодильник. Самое рациональное искусство = порно, позволяющее нам в какой-то степени приблизиться ко всему живому. А что изображается и воспевается? Даже битва - ничто: покажите нам, что она была Добра со Злом.


Главная ошибка Гитлера была в том, что он возложил мистические битвы на государство. Собственно, это тот же печальный вариант, что гос/религия.

"Ночная кукушка дневную перекукует". Государство - патологически официально = скучно. Человеку интересны обещающие шепотом выходы в параллельные пространства и порталы в иные измерения.

в любых стилях и на все вкусы.

И там все, у кого интересы сложнее поллитры (примечание: тоже ведь - миграция в алкогольные грёзы?) ведут незримые потусторонние сражения. Например:
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1775324-echo/
Беда СССР не в атеизме. Беда в том, что на зачатки советской мистики не было ни сил, ни людей. Таких, как В.Высоцкий ("Наши мёртвые - нас не оставят в беде..."), или А.Каплер ("Двое из 20 миллионов"). Все мистические битвы ведёт гражданское общество - если ему оставляют на то силы и время. Это - свободное предпринимательство. И какая-нибудь ведьма астрально каааак даст!

А уж если мистики объединяются - оооо...

Запрещать? Бесполезно. "Чтобы все занимались делом?". Ну и останется - как после краха СССР, 36 тысяч лучших в мире танков...
Во-первых воображение - это завтрашняя реальность. Вас за элементарный фонарик в Средние века сожгли бы - со свистом. Во вторых, когда ты защищён даже неизвестно от чего - вот настоящий комфорт!

Tags: Культура/мифы, Культура/религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments