2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Пример успешного "импорто/замещения"

Это самое замещение бывает неудачным и удачным. Начнём с неудачного. Мой хороший друг, подданный Королевства Нидерланды потомственный и с рождения, по имени Питер Хеннипман (он известный человек, его несложно найти). Просил вам передать. Что "крепкое пиво Amsterdam", продающееся здесь - не имеет никакого отношения ни к Голландии, ни к городу Амстердаму. Умолял эту отраву не пить, особенно в жару.
А вот успешный пример.
http://420on.cz/magazine/food/51409-psevdocheshskoe-pivo-ateck-gus-ot-rossiyskoy-baltiki-stali-prodavat-v-chehii
Почему я его называю успешным? Потому что - пиво, по российским меркам не самое плохое, бывает хуже. Государство Чехия ни разу ни при чём, и на него это производит крайне неприятное впечатление. И русские бывали жертвами, везде время от времени материализуются мошенники, впаривающие нечто "национальное". Вот старый пример из США.

Нам даже самыми большими мошенниками быть - не "светит". Умудрялись же китайцы производить фальшивые "Мерседесы" - это, я думаю, рекорд...
"Импорто/замещение" вообще = бред. И более успешным, чем это, оно в принципе - не бывает. Поэтому в заголовке надо бы закавычивать всё - но мы к этому здесь привыкли...

Голландия, напомню, была колонией Испании. Как и почему выиграли борьбу за независимость бедные северяне против богатых южан, исполненных американского золота? Голландцы изобрели множество know-how, и главное из них - бочковой засол сельди. В ту эпоху, когда все продукты были скоропортящиеся - голландцы изобрели не только долговечные - но и замечательно вкусные консервы: от голландской селёдки буквально теряла голову вся европейская знать (особенно её женская часть. Золото, понимаете - несъедобно). + Голландцы усовершенствовали парусное вооружение кораблей, сделав его социально экономным: управление парусами требовало меньше людей. В этом голландцы превосходили даже британцев. Между прочим, всё это отнюдь не очевидно: только опытный взгляд поймёт, как подвешен фор-марса-рей, какие и где кофель-нагельные планки и какими узлами привязаны выбленки к вантам.
Поэтому "продвинутость" сухопутного провинциала - государя Петра - поразительна. Он откуда-то знал, у кого и чему учиться (напомню: в Британии он заинтересовался уже только артиллерией). Не говоря уже о том, что строил государство по Томасу Гоббсу.
Tags: Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments