2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Это старая игрушка, я её помню с юности...

http://ratak-monodosico.tumblr.com/post/145838780735

Как раз во времена моего окончания школы до СССР дошел прогресс: а зачем гонять морское судно до родного порта? Если оно не везёт груз, а, скажем, рыболовное и ему пока не надо в док на ремонт?
Экипажи стали менять на иностранных базах, самолётами. (Между СССР и ещё Испанией диктатора Франко - не было дип/отношений. Что не мешало на испанских Канарских островах - существованию фирмы СовИспан).
Если самолёт садился в Москве - все радовались. Московские таможенники были вальяжные, сытые, "трясли" мало, и умудрялись не изымать даже (виниловые) диски Pink Floyd. Рассказывали легенды ажник о провозе через Москву журналов Playboy.
Но не дай Бог, самолёт садился в Симферополе. Тогда - всё, изымут и обдирут, как липку. Энти самые игрушки изымали, "поскольку они пропагандировали культ денег"(?!).
Тогдашний вариант выглядел иначе. Пластиковый гробик, деньга клалась в прорезь стоймя, гробик со скрипом открывался и монету утаскивала зелёная "рука мертвеца".
Вообще чего и сколько тогда ввозилось, считалось лучшим подарком, пере/продавалось за нечеловеческие деньги - отдельная история. "В Западе было нечто зарубежное"(С), и ничего с этим поделать было нельзя. Бабушка моя ворчала: "Джонсы ему каки-то нужны, да ещё Лев и Страус"... Тут она ошибалась: гуманитарная богема (в моём лице) предпочитала Lee...
Единственное, чего с тех пор не могу найти - жвачку Black Jack со вкусом микстуры от кашля. Этот вкус любим мною с детства; хотите верьте, хотите - нет, но регулярно захожу в аптеку со словами: "Сироп корня солодки, пжалста...".
(Со вздохом:) извращение - ничего уже не поделаешь...
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments