Как раз во времена моего окончания школы до СССР дошел прогресс: а зачем гонять морское судно до родного порта? Если оно не везёт груз, а, скажем, рыболовное и ему пока не надо в док на ремонт?
Экипажи стали менять на иностранных базах, самолётами. (Между СССР и ещё Испанией диктатора Франко - не было дип/отношений. Что не мешало на испанских Канарских островах - существованию фирмы СовИспан).
Если самолёт садился в Москве - все радовались. Московские таможенники были вальяжные, сытые, "трясли" мало, и умудрялись не изымать даже (виниловые) диски Pink Floyd. Рассказывали легенды ажник о провозе через Москву журналов Playboy.
Но не дай Бог, самолёт садился в Симферополе. Тогда - всё, изымут и обдирут, как липку. Энти самые игрушки изымали, "поскольку они пропагандировали культ денег"(?!).
Тогдашний вариант выглядел иначе. Пластиковый гробик, деньга клалась в прорезь стоймя, гробик со скрипом открывался и монету утаскивала зелёная "рука мертвеца".
Вообще чего и сколько тогда ввозилось, считалось лучшим подарком, пере/продавалось за нечеловеческие деньги - отдельная история. "В Западе было нечто зарубежное"(С), и ничего с этим поделать было нельзя. Бабушка моя ворчала: "Джонсы ему каки-то нужны, да ещё Лев и Страус"... Тут она ошибалась: гуманитарная богема (в моём лице) предпочитала Lee...
Единственное, чего с тех пор не могу найти - жвачку Black Jack со вкусом микстуры от кашля. Этот вкус любим мною с детства; хотите верьте, хотите - нет, но регулярно захожу в аптеку со словами: "Сироп корня солодки, пжалста...".
(Со вздохом:) извращение - ничего уже не поделаешь...