2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Скромное обаяние евро-атлантизма

Как раз Евро-Атлантическая цивилизация показала наивысший уровень духовности. ("Духовность" = способность воспринять Другого как имеющего право быть Другим, и ценного именно этим). ЕАЦ с олимпийским спокойствием относится к миллионам новоиспечённых буддистов среди своих граждан, к обращению в Ислам (Альбера Камю - в возрасте за 80, кхм...). Никто не накопил столько знаний о других культурах, нигде не было столько увлекающихся (до маньячества) - иным, чужим.
И никто не создал более вкусной и соблазнительной предметности, повседневности: одежды, транспорта, жилища, питания... Которую перенимают все, и воспринимают цивилизационный эпителий - как родной.
И, кажется, нет менее благодарных заимствователей, чем мы. Ну, сталбыть - такое наше историческое место... Функция enfant terrible...)))

Emperor Meiji in the traditional court robes. Тот самый Мейдзи, который начнёт европеизацию Японии. С такими перехлёстами и перегибами, что американцу (Эрнесту Фенеллозе) придётся их придерживать.
Между прочим, японские армия и флот во IIю мировую - максимально далеки от любых феодальных традиций и максимально близки к сегодняшнему обыкновению. Ядерные бомбы, чтобы остановить ни разу не фашистскую Японию - понадобились не зря...
Tags: Культура/народы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments