2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Невозможно, невозможно, невозможно...


17-летняя скульпторша Винни Рим была допущена к Линкольну - вылепить его портрет. Увы, в России никаких скульпторш тогда быть не могло, тем более - допущенных к Первому лицу. Да и "лицо" такое - из бедной семьи - получить власть таким образом тогда не могло, пожалуй, нигде в мире - см. биографию Авраама Линкольна. В конце концов скульптура Рим украсила Капитолий США, где и стоИт по сей день.

А Линкольн закончил мудрым компромиссом кровавую Гражданскую войну, в результате чего США стали стремительно развиваться, через 50 лет превзойдя по экономике, например, Российскую Империю в 6-7 раз.
В 1953 году малоизвестный Рэй Бредбери взял напрокат пиш-машинку (в СССР все машинки были под контролем "органов" и взять их напрокат было нельзя). В помещении публичной библиотеки он написАл роман. (?? - ни в какой библиотеке СССР стучать на машинке никому не дали бы!). В том же году роман был издан. (В СССР в год написания издали бы только книгу тов. Берия Л.П., думаю, даже Шолохов издавался бы дольше).

New York, издательство Ballantine, 1953 год. First edition cover.
Не говоря уже о том, что писАть фантастику в СССР было запрещено, а уж с таким сюжетом - писатель угодил бы в лагерь, немедленно. (Идеологический запрет фантастики удастся "сломать" в 1957 году И.А.Ефремову романом "Туманность Андромеды").
Можно брать любой пример из любой области: сделанное в США у нас - невозможно. Так накапливается неуклонное и всё большее экономическое и социальное отставание.
Tags: Общество/история, Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments