2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Три стадии: 1) ложь, 2) наглая ложь, 3) "импорто-замещение"

В последнее время в СМИ прошло рекламное "ура!" - возрождены некогда культовые (?) кеды. Но вот беда: в разных источниках почему-то история излагается существенно по-разному:
http://style.rbc.ru/look/style/57a9a8209a7947b61050736d?utm_source=top&utm_medium=interest&utm_campaign=57aad8a89a794757fb2369af
http://www.the-village.ru/village/service-shopping/style-things/240633-kedy-dva-myacha
Но общее понятно: в России крайне тяжело собрать деньги для старт-апа, а производство наладить вообще нереально - оно размещается всё в том же Китае. А российское что же? Ностальгические "понты", которые приводят к чему? - правильно, абсолютно неадекватной цене.

Я не злопамятный: я злой и память хорошая. И потом, я замшелый старикашка и могу выступать свидетелем: как всё было на самом деле.
1. Дешевая резинотканевая обувь изобретена в США в начале XX века, на этом пожелаем успеха Converce - они и есть отцы-основатели. Во время II Мировой производство кед было американцами передано маршалу Чан Кай-Ши по ленд-лизу, почему Китай оказался "продвинутее", чем СССР.
2. До смерти Сталина сотрудничество СССР и Китая было чисто в области военной промышленности. Обут ли народ и во что именно - тов. Сталина не "парило". Лишь после смерти усатого начали к нам поступать "товары народного потребления" - рубашки и плащи под маркой "Дружба", термосы (с наружной оплёткой рисовой соломкой), фарфор, зонтики и эти самые "кеды". Кеды стОили в 5-7 раз дешевле кожаной обуви. Они оказались удачной обувью для занятий спортом и вылазок на природу. В СССР началось собственное производство кед; закупки в Китае сошли на нет к середине 60-х. Ещё бы: отношения резко испортились вплоть до пограничных боёв с жертвами в 1968-69 годах (погуглите остров Даманский).
3. Китайские и советские кеды настолько остро воняли резиной, что никакие "модники" их никогда не носили. Именно этот запашок (+ к пОту - дезодорантов не было) отвечает за атмосферу тогдашних физкультурных раздевалок. Иметь их на физру было обязательно, + демпинговая цена. Обувь кожаная стоила 25-40 рублей, кеды стОили 5-6.
4. С начала 70-х для вылазок на природу предпочтительнее стали "ботинки туристские" (11 рублей). Поступали в СССР ботинки и (внимание! Новинка!) кроссовки чешской фирмы Botas. К середине 70-х "кроссовками" были озабочены уже все, самыми "понтовыми" были германские Romika. Серьёзные альпинисты невероятными путями доставали ботинки Vibram. Года уже с 65-го кеды были унылой частью уроков физкультуры - и всё, никакого культа.
Ещё бы вспомнили "хлопчатобумажные брюки Техас" - советский суррогат джинсов. Стоившие столько же, сколько кеды и не одевавшиеся нигде, кроме дачи и пионер/лагеря.

А вообще лет 10-15 назад отношения с Западом были - радужные, но "старыми песнями о главном" нас кормить уже начали. На этой почве был проект: ботинки "Т-34", которые шились какбэ в Португалии (скорее всего - таки в Китае. Но не в России - точно). И какая разница с сегодняшними потугами?
Лично у меня кеды - есть, испанские, вдвое дешевле предлагаемых "двух мячей".
Чтобы два раза не вставать. В ответ на сказочки о росте нашего сельского хозяйства (на 3,5%, ага...) сделайте элементарную вещь. Погуглите "арахис" и "фисташки". И там, и сям есть таблица: рост производства этого по годам и странам. После чего вам станет ясно: Вьетнам нам не догнать - никогда. Почему орехи? А потому что накормить 7 млрд чел средствами "щи да каша - пища наша" - нельзя.
Tags: Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments