2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Генералы всегда доигрывают предыдущую войну

Особенно когда они не доиграли там.
По причине огромных ошибок в технической политике перед войной, мы так и остались только с фронтовой авиацией "поля боя", и то помощь союзников была, мягко говоря, не лишней. Сколько делать истребителей, а сколько бомбардировщиков? Сколько лёгких, а сколько тяжелых? Сколько тактических, а сколько дальних стратегических? А сколько нужно транспортной авиации? Всю войну у нас были зигзаги и хаос, а глубокие тылы противника бомбить было просто - нечем.

Держать ЛИНИЮ фронта на местности - понятно: от пункта А до пункта Б. Сколько танков пройдут по лесной дороге? Крайне ограниченное количество. А если подбить первый? А если - и последний: и что делать остальным?
А как удержать небо, пропускная способность которого близка к бесконечности? Сколько бомбардировщиков противника может прилететь? За 24 часа - хоть десятки тысяч, все, что есть. И что с ними делать?






B-24 Liberator над Рейхом. Альберт Шпеер в тюремных мемуарах с горечью писАл: "Дело даже не в промышленном ущербе. Сотни тысяч были заняты в ПВО Рейха вместо того, чтобы на востоке бороться с русскими танками".

Орёл ЛюфтВаффе - куда относились и зенитные части - заметно отличается от армейского.
Солдата убивает копеечный боеприпас. Закидать небо снарядами - безумные, запредельные деньги. Зенитные снаряды (взрывающиеся на определённой, выставляемой на земле высоте) - очень дорогая вещь, продукт сложного производства. "Засевать" небо осколками на таких высотах могли только 88-мм (минимум) зенитки - в разы сложнее полевого орудия. Они же, по сути, ставились (- то есть, в данном случае, НЕ ставились) на танки "Тигр" и "Пантеру".
От "засевания" воздуха осколками толку было немного, прямое попадание в самолёт было огромной редкостью. Boeing B-17 "Летающая Крепость" умудрялся приползать домой и после этого:

Что самое странное - стрелок, сидевший в самом хвосте - не погиб: выпал, открыл парашют и дождался конца войны в плену.
"Либерейторов" было сделано 18,5 тысяч, "Крепостей" - почти 13 тысяч, "Ланкастеров" в Британии - 7 с хвостиком тыс.. В СССР хоть сколь-нибудь сравнимых Пе-8 - 79 штук. Вот и пытаемся сегодня ощутить нам незнакомое: выбомбить противника из войны. Мы - орлами в небе, он - на земле...
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments