2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Был миномётчик...

Во время II Мировой доля миномётного вооружения выросла в разы. По простой причине: в отличие от сложной пушки с внутренними спиральными нарезами в длинном толстом стволе, миномёт - кусок трубы. Ведь мина, по сути - ракета, содержащая "в одном флаконе" и метательный заряд, и взрывной. И единственная роль трубы - придать ей направление, да чтобы расчёт не страдал от реактивной струи мины, которая закручивается (чтобы стабильнее летела) своим спирально изогнутым оперением. В разовых гранатомётах трубы вообще - пластик или картон.
Мины и миномёты делали на Бог знает каких неприспособленных заводиках. При этом надо учитывать: трубы (водопроводные и т.п.) бывают двух видов. "Цельнотянутые" и свёрнутые из листа со швом вдоль. Неспециалист - не отличит. Последний тип труб применять категорически нельзя: шов - слабое место. Плюс нестабильность, большой разброс силы метательного заряда. Вы хотите, чтобы на Ближнем Востоке или в Африке в этом разбирались?

Видимо, шов трубы был как раз "к миномётчику", и постепенно ослабевал. Впрочем, и наши миномётчики в войну гибли - страшное дело...
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments