К тому времени, как в самолёт посадили первого пассажира, дирижабли графа Цепеллина уже перевезли десятки тысяч, дальше и, на тот момент, безаварийно. Причём корабли жесткой конструкции умела делать только Германия, а англосаксы - лишь мягкие и полумягкие blimp (звукоподражательное слово, в роде "шлёп"). Эти, в общем, аэростаты с мотором, большие не сделаешь: гнутся, морщатся. Плакат времён I Мировой, призывающий отличать свои от чужих, показывает разницу в размерах:
А дирижабли (кхм...) Королевских ВВС - это было мелковато:
Окончательно выбраться из кризиса в 20-е годы Германия решила, занявшись перевозками через Атлантику. (Эпопея с германскими круизными судами и летающими лодками Dornier - отдельная песня). На рейсы Европа - Америка выходили цепеллины:
Великолепные гиганты, через Атлантику за 2 дня? - удовольствие! Моторы работали на лёгком газе - привет "ГазПрому"! Прилетаешь в Нью-Йорк, и чувствуешь себя одного масштаба с Нью-Йорком, за Европу не стыдно!
Причём - вот оно, самое то! - люди ЛЕТЕЛИ в спальных каютах:
Справа ближний - салон со сверх-лёгким роялем по спец/заказу, дальше - курительная комната, обшитая асбестом и с огнетушителями. (В дирижабле, наполненном взрывоопасным водородом! Но не ограничивать же в привычках леди и джентльменов?).
В каютке не сказать, чтобы просторно - но столик, раковина (горячая/холодная), двухъярусная койка (слева, не видна).
Питание в столовой, и - прогулочная палуба с окнами наружу: океан, острова, корабли...
Фирменные столовые приборы на борту:
Чтобы окончательно решить проблему безопасности, надо было перейти с водорода на гелий, а почти монопольным производителем гелия были США. И США в продаже гелия Германии - отказали. О, эти небольшие свастики на килях! - они и сыграли решающую роль. До II Мировой было ещё далеко, но концлагеря, "Ночь Длинных Ножей" и прочие художества SS уже состоялись. И США наложили санкции. Что привело к гибели лучшего из гигантов - "Гинденбурга" (+ теракт? верю!). Фрагмент его сверх-сложной ажурной конструкции - никто в мире больше не умел этого делать:
Сегодня очень странно читать: общественное мнение отвернулось от дирижаблей. Чаво? В ацццкой вспышке тысяч кубов водорода - и 36 смертей из 97 на борту, остальные выжили?? А вот давеча в "Боинге" над Донбассом гробанулось триста из трёхсот, и от чего впечатлительно отказались? От "Боингов"? Или "Буки" с производства сняли?
Иное дело, что в условиях войны гиганты были обречены по любому. Их не терпел и Геринг, уговоривший Гитлера отправить их на слом. Так что в конечном счёте и США не сильно при чём. Хотя война англосаксам, делавшим самолёты вровень с германцами, сильно помогла. Не будь её - и летали бы над Европой (и не только!), как оно и было, "Юнкерсы" и голландские "Фоккеры".
И - отчаянно хочу дирижабли. Спишь - и летишь! Покушал в столовке, прошелся по прогулочной палубе...
Надо отдать справедливость американцам: в 30-50е у них были "Дугласы" и "Боинги" со спальными купе. Но потом это всё умерло, и стала Америка царством сидячего транспорта! Ненавижу...
Спасибо друзьям за фоты из музея Zepellin во Фридрихсгафене, где был (плавучий на озере!) цех по сборке гигантов, училище подготовки пилотов и обслуги...
Почему я не миллиардер? Занялся бы дирижаблями - обязательно.