2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Карты мира из разных стран.

Каждая страна как-то изящно пытается оказаться в центре карты. Беда в том, что Земля - круглая. Была такая шутка: "глаза, как у филина, натянутого на глобус". Вообще-то ежели филина растянуть в плоский коврик, то глазки тоже будут ого-го. Вот и растягивают - кто во что горазд:

Китай почему-то сжал Северное полушарие и растянул Южное, и Америки ужал тоже. Мы уже говорили: основные дела Китая - на юге и западе, в Африке особенно.

Ну чего ждать от США? Чтобы оказаться в центре карты, нашу Евразию порезали пополам без всякой жалости.


Жители Южного полушария - новозеландцы и юаровцы - вообще переворачивают всё наоборот. Типа они живут правильно, а мы - нет.

Ну и французы - приятно посмотреть, почти как у нас. Недаром к Франции у нас - давняя симпатия (по правде говоря, ни на чём не основанная).
Поэтому во время II Мировой войны, когда начались серьёзные морские операции, в британском адмиралтействе поняли - нужен большой глобус. Которого не было! Призванному на службу гражданскому специалисту пришлось купить шестифутовый глобус в магазине за свой счёт. Потом выяснилось, что в штабе немецких подводников стоял такой же.
Между прочим, хорошая большая карта (лучше под старину) - прекрасное украшение одной из стен квартиры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments