2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

TreeHouse

Диапазон моих знаний огромен. Просто потому, что давно живу. Но в этих знаниях постоянно происходит их перезагрузка и пере-организация.
(Виртуально) путешествуя по США, часто натыкался на фото так называемых treehouses: в качестве турбаз, дач, отелей на природе. Типа того:

Пожимал плечами: не нравится. Зачем? Дерево - это дерево, и нефиг его портить. А дом - это дом. И не задумывался, откуда взялась идея.

Ещё лет 50 назад вышел фантастический роман француза Пьера Буля "Планета обезьян". Собственно, я его в ранней юности читал и совершенно не впечатлился. Американцами роман был экранизирован, и именно художники фильма придумали эти tree... и т.д..

Тогда многие фантасты обкатывали идею: первые сверх-световые корабли по ошибке заносило не в пространстве, а во времени. У Буля экипаж попал в будущее, где люди одичали, а их заменило общество обезьян: интеллектуалы-шимпанзе, силовики-гориллы... Именно у них и модны древесные дома (в фильме, в романе этого нет). Идея романа показалась мне довольно тупой и я его с облегчением забыл, а об экранизации вообще не знал.
Намного (на мой тогдашний вкус) сильнее была повесть Ольги Ларионовой "Леопард с вершины Килиманджаро". Первый сверхсветовой автомат попадает в будущее Земли, скачивает из сети инфу, которую сумел, и привозит обратно даты смерти всех, кто жил во времена его отлёта... Как будут жить люди, зная свой срок до дня? Экзистенциальная проблема! Было интересно примерить к себе...
Так что американское общество куда более культуро-центрично, чем нам кажется...
Tags: Культура/литература-кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments