https://auto.mail.ru/article/63274-v_rossii_poyavitsya_dizelnyi_gruzovichok_za_300_000_rublei/
Во-первых, нечто подобное (с конца 50-х!) выпускалось в СССР, в Туле: трёхколёсный мотороллер с кузовком (или изотермическим фургончиком) "Муравей". Тульская продукция имела германские корни (Goggo TA 200), идея мото-грузовичка была взята скорее из Италии. Где с конца 40-х фирма Piaggio делает мото-грузовичок "Ape" (вы будете смеяться, в переводе - "Муравей"). Вот он на фото, присланном мне друзьями вчера из Германии.
Немцы, как видите, "понтами" не страдают. Зато здесь мне все уже 20 лет снисходительно объясняют: "Дык в России всё должно быть - знаешь какого размера??" - и вывихивают руки, показывая - какого. (Привычка: какую рыбу я поймал на крайней рыбалке...).
В результате всё небольшое умерло - а на большое денег нет. Где "Ока"-пикапчик? Снята с производства - а почему? Типа "Баджаджа" (именно так читается!) в последние годы предлагали к выпуску: "Иж", Тула, Кинешма, Серпуховский мотозавод - ни одно из предложений не реализовано.
Между прочим: в последние годы мотогрузовички исправно поступали из Китая, и в деревнях я их видел не далее как прошлым летом. Почему же понадобилась Индия? Из которой доставлять - как? (Посмотрите на карту - через Гималаи, ага...).
Всё просто. Китайский рабочий уже дороже индийского. Китай - по инерции социалистическая страна и вынужден что-то лепетать про благосостояние народа. Индия и Россия - ни разу. И + кривая доставка морем из Индии с перегрузкой (в Новороссийске - с судна на ж/д) выгоднее тож.
Наш рабочий тоже дороговат. Но это уже ненадолго, "опустят".
А полное импорто-замещение произойдёт - знаете, когда? Когда ни на что другое у вас денег уже не хватит. Вот и всё.