2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Импорто-незамещение. А почему?

Не, оно, конешно, новость - но не вполне понятная.
https://auto.mail.ru/article/63274-v_rossii_poyavitsya_dizelnyi_gruzovichok_za_300_000_rublei/
Во-первых, нечто подобное (с конца 50-х!) выпускалось в СССР, в Туле: трёхколёсный мотороллер с кузовком (или изотермическим фургончиком) "Муравей". Тульская продукция имела германские корни (Goggo TA 200), идея мото-грузовичка была взята скорее из Италии. Где с конца 40-х фирма Piaggio делает мото-грузовичок "Ape" (вы будете смеяться, в переводе - "Муравей"). Вот он на фото, присланном мне друзьями вчера из Германии.

Немцы, как видите, "понтами" не страдают. Зато здесь мне все уже 20 лет снисходительно объясняют: "Дык в России всё должно быть - знаешь какого размера??" - и вывихивают руки, показывая - какого. (Привычка: какую рыбу я поймал на крайней рыбалке...).
В результате всё небольшое умерло - а на большое денег нет. Где "Ока"-пикапчик? Снята с производства - а почему? Типа "Баджаджа" (именно так читается!) в последние годы предлагали к выпуску: "Иж", Тула, Кинешма, Серпуховский мотозавод - ни одно из предложений не реализовано.
Между прочим: в последние годы мотогрузовички исправно поступали из Китая, и в деревнях я их видел не далее как прошлым летом. Почему же понадобилась Индия? Из которой доставлять - как? (Посмотрите на карту - через Гималаи, ага...).
Всё просто. Китайский рабочий уже дороже индийского. Китай - по инерции социалистическая страна и вынужден что-то лепетать про благосостояние народа. Индия и Россия - ни разу. И + кривая доставка морем из Индии с перегрузкой (в Новороссийске - с судна на ж/д) выгоднее тож.
Наш рабочий тоже дороговат. Но это уже ненадолго, "опустят".
А полное импорто-замещение произойдёт - знаете, когда? Когда ни на что другое у вас денег уже не хватит. Вот и всё.
Tags: Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments