2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Как утеплить комнату в студенческой общаге

Спасение утопающих, как известно - дело рук самих утопающих. Главное - know-how. И чтобы внешний вид комнаты не ухудшился, а улучшился. Радую сразу: будет эффективно и дёшево.
На любом хозяйственном рынке (на Сенном, например) нам понадобятся: во-первых, бумага с клеящим слоем для заклейки окон - вот такая:

- это самая расхожая общеизвестная попсА. Есть мнение, что заклеивают только деревянные окна - увы, оно неверное. Пластиковые окна - по сути, дешевые "расходники", быстро начинают пропускать воздух. Если у вас дует по окружности пластиковых рам - заклейте их, те, что неоткрываемые.
При наклейке бумажную ленту отрезаем ножницами (если рулон широкий, а щель узкая - в том числе вдоль). Клеим недлинными отрезками - в ладонь, так проще и ровнее: длинные полосы будут путаться и прилипать к чему попало. Здесь удачно: окно НЕ белого цвета, поэтому наклеиваемые куски хорошо видны:

Не факт, что это сильно поможет.

Великолепный тепло-изолирующий материал - пенопласт. Наружную (выходящую на улицу) стену комнаты (в т.ч. вокруг окон) надо бы им обклеить; изнутри, разумеется. Для этого покупаем (сейчас, когда никто не делает ремонты - со скидкой!) листы, обычно применяемые для потолков. Стена, заклеенная ими, будет выглядеть вполне аккуратно!

- если купить "под дерево". Плиты эти 50х50 см, поэтому высчитать: сколько шт нужно - легко. Режутся, если надо, ножом по линейке (слегка прорезаем, потом отламываем). Клеются весело и быстро "шлёп-шлёп" клеем, который вам предложат по месту покупки плит:

У этих плит есть один недостаток - непрочность. Даже ногтем - остаётся вмятина навсегда, поэтому лучше эту стену потом не трогать (например, она - за спинкой кровати).
Но начинаем не с плит, а с внимательного осмотра: трещин в стенах нет? (А так же снизу/сбоку между подоконником и стеной, и т.п.). Трещины заделаем с помощью того же клея. Итак:

Жесткая кисть, палочка для перемешивания (клей добавлением воды доводим до градуса густого кефира / жидкой сметаны). Берём (просим у местных, пусть принесут из дому) кусок старой простыни или светлую тряпку с прямым переплетением нитей - не трикотаж. Вокруг трещин мажем клеем, потом приклеиваем на трещину полосу ткани и мажем клеем сверху (от середины к краям, чтобы ткань, прилипая, разгладилась). Когда высохнет, промажете сверху ещё раз-два. Так можно заделать щели и в оконных рамах:

Была щель -

- и нет щели! (После полного высыхания оно будет слегка пачкаться, поэтому хорошо бы пройтись краской-"водоэмульсионкой", но это уже аристократизьм). Кисточку, разумеется, отмывайте от клея под струёй воды.
Вот после этого - заклейте стены пенопластом. Потом приложИте ладонь к пенопласту - и, для сравнения, к голому участку стены. Почувствуете разницу.
И важно: всё на водной основе, поэтому никаких запахов никакими растворителями!
Где я был раньше со своими советами? Дык! - впереди ещё январь, февраль и - поверьте старожилу - март не сильно легче...

В США мужик, сам сделавший ремонт - хвалится этим перед гостями: уважают! У нас в советское время было то же и, я думаю, - вернёмся...
Tags: Цивилизация и быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments