На любом хозяйственном рынке (на Сенном, например) нам понадобятся: во-первых, бумага с клеящим слоем для заклейки окон - вот такая:
- это самая расхожая общеизвестная попсА. Есть мнение, что заклеивают только деревянные окна - увы, оно неверное. Пластиковые окна - по сути, дешевые "расходники", быстро начинают пропускать воздух. Если у вас дует по окружности пластиковых рам - заклейте их, те, что неоткрываемые.
При наклейке бумажную ленту отрезаем ножницами (если рулон широкий, а щель узкая - в том числе вдоль). Клеим недлинными отрезками - в ладонь, так проще и ровнее: длинные полосы будут путаться и прилипать к чему попало. Здесь удачно: окно НЕ белого цвета, поэтому наклеиваемые куски хорошо видны:
Не факт, что это сильно поможет.
Великолепный тепло-изолирующий материал - пенопласт. Наружную (выходящую на улицу) стену комнаты (в т.ч. вокруг окон) надо бы им обклеить; изнутри, разумеется. Для этого покупаем (сейчас, когда никто не делает ремонты - со скидкой!) листы, обычно применяемые для потолков. Стена, заклеенная ими, будет выглядеть вполне аккуратно!
- если купить "под дерево". Плиты эти 50х50 см, поэтому высчитать: сколько шт нужно - легко. Режутся, если надо, ножом по линейке (слегка прорезаем, потом отламываем). Клеются весело и быстро "шлёп-шлёп" клеем, который вам предложат по месту покупки плит:
У этих плит есть один недостаток - непрочность. Даже ногтем - остаётся вмятина навсегда, поэтому лучше эту стену потом не трогать (например, она - за спинкой кровати).
Но начинаем не с плит, а с внимательного осмотра: трещин в стенах нет? (А так же снизу/сбоку между подоконником и стеной, и т.п.). Трещины заделаем с помощью того же клея. Итак:
Жесткая кисть, палочка для перемешивания (клей добавлением воды доводим до градуса густого кефира / жидкой сметаны). Берём (просим у местных, пусть принесут из дому) кусок старой простыни или светлую тряпку с прямым переплетением нитей - не трикотаж. Вокруг трещин мажем клеем, потом приклеиваем на трещину полосу ткани и мажем клеем сверху (от середины к краям, чтобы ткань, прилипая, разгладилась). Когда высохнет, промажете сверху ещё раз-два. Так можно заделать щели и в оконных рамах:
Была щель -
- и нет щели! (После полного высыхания оно будет слегка пачкаться, поэтому хорошо бы пройтись краской-"водоэмульсионкой", но это уже аристократизьм). Кисточку, разумеется, отмывайте от клея под струёй воды.
Вот после этого - заклейте стены пенопластом. Потом приложИте ладонь к пенопласту - и, для сравнения, к голому участку стены. Почувствуете разницу.
И важно: всё на водной основе, поэтому никаких запахов никакими растворителями!
Где я был раньше со своими советами? Дык! - впереди ещё январь, февраль и - поверьте старожилу - март не сильно легче...
В США мужик, сам сделавший ремонт - хвалится этим перед гостями: уважают! У нас в советское время было то же и, я думаю, - вернёмся...