2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Navigare nesesse est...

- говорили древние римляне. Которые, вообще-то, мореходами были без большого удовольствия: не греки! Но куда ж деваться: хочешь Империю? - плавай!
Именно этого требовал от русских Пётр Великий: расширить масштаб того, что можешь и о чём мыслишь. Увы, но бескрайние равнины и "дрожащие огни печальных деревень" (С) - для современного мира маловато.

Всё познаётся только в нужном масштабе. И обязательно - в сравнении. Как у хороших историков (которые по первоначальной специальности ещё и авиационные инженеры!):
http://www.solonin.org/article_vyisota-skorost-oblomki

Тамошний район - морская погранзона, со всем букетом явлений (по эту сторону границы, не по ту!). Вплоть до контрабанды в стиле: "цигель-цигель, ай-люлю". Причём погранзона вполне параноидальная: по тщательно оберегаемым советским традициям + Президент именно там проводит много времени. ("Знал бы прикуп - жил бы в Сочи..."). Там в море не одно погрансудно, а несколько, разных классов и размеров, круглосуточно. Свидетелей было - все, кто не спал. "Что они увидели, если было темно"? Увы, российское население даже авто-опыт имеет ещё хилый, и габаритные огни ему приходят в голову в последнюю очередь. А они на самолёте тоже - есть, исправно светят. А под брюхом самолёта - импульсный маяк-мигалка, вспыхивает - фотовспышка отдыхает.
Поэтому сокрушительность катастрофы и правда загадочная, и расследовать её есть все основания.
А вообще намотайте на ус. Что произойдёт при таких-то и таких-то обстоятельствах? Прикинули? А теперь умножьте на чисто наш "ухудшающий коэффициент", существенно бОльший единицы. См. историю войны, см. наши экономические кризисы - в общем, см. куда хочешь, увы...
А вообще, за редчайшими исключениями типа Солонина, качество инфы - ужасающее. Вот здесь несмотря на заголовок - совершенно невозможно понять: что же именно шокировало американцев?
http://www.livejournal.com/media/1550880.html
Ну хоть написано, что рацион в Императорской армии был обильнее советского, и на том спасибо. А американским солдатам (и матросам!), как питанию, так и условиям размещения - завидовали все и всегда: и британцы, и французы, и германцы...
Tags: Естествознание/техника, Общество/статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments