2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

По советски и по американски

Апрель 1961 года, номер итальянского журнала, посвященный - ура! - полёту Гагарина. Что на обложке?

А на обложке изображен (тогда ещё не летавший!) американский кораблик Mercury. А отнюдь не "Восток". Почему? Очень просто. К этому времени над чем работают американцы, как у них всё выглядит, как фамилии парней из первого отряда - было сто раз опубликовано и сфотографировано. Что будет делаться и примерно когда - рассказано. Что и позволяло СССР, предпринимая отчаянные усилия - опережать на шаг. Лет пять. Потом уже и американская открытость - не помогала.
Так что итальянцы что имели - то и изобразили (минус дурацкие крылышки). В СССР всё было тайно, как выглядел "Восток" - не знал никто, фамилии будущих космонавтов, сроки? - да что вы! Top secret!
Результат? В США о космических кораблях и прочем таком - думали по всей стране тысячи энтузиастов и романтиков. Рано или поздно - Илон Маск обязательно появился бы, и не он один.
В СССР думал только кто надо и где положено. Остальные были лишены материала для размышлений и возможности что-либо сделать.
При этом, по советским меркам, "секретоносителям" платили - не по-децццки, как никому. Сейчас надо бы засекретить позорные, нищие заработки в нашей космической отрасли, которые ответственный за неё вице-премьер Рогозин называет вредительскими. Хм! Над ним только два начальника, мешающих ему платить нормально: премьер и Президент. Как вы думаете, кто из них?
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments