2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Летать? Хм... смотря как...

До середины 30-х годов прошлого века гражданская авиация была больше дирижабельной. Дирижабль обеспечивал безопасность и комфорт, несравнимо лучшие, чем самолёт. С дирижаблями долго экспериментировали и военные; оказалось, однако, что военное применение дирижабля - безнадёжно.
После этого любые государственные ассигнования (в весёленькую эпоху фашизмов и коммунизмов) ушли в самолёто-строение. Гибель самого роскошного дирижабля "Гинденбург" (странная история, не исключено, что теракт) довершила дело. Гражданская авиация стала тенью военной, беря у неё все технологии и новинки.
Слава Богу, самолёт ещё долго был планером с мотором: способным медленно опускаться, и при небольшой посадочной скорости совершать в т.ч. вынужденные посадки. (Обратите внимание: почти одновременно с последним Ту-154 разбился не меньший Ил-18 МинОбороны же. Выжили все, потому что Ил-18 - это скорее именно планер с мотором. У лётчиков есть поговорка: "Ильюшин делал самолёты для людей, а Туполев - для технического прогресса"...).
Прогресс привёл к тому, что современный (военный) самолёт - это утюг, сундук со сверх-мощным двигателем. На котором он и летит. Но поскольку не планер - то "сыплется" с высокой скоростью (вертикальной и горизонтальной). Последствия? - однозначны и неотвратимы, шансов нет.

Это, как видите, Boeing 747, спроектированный как гражданский, т.е. бес/парашютный и бес/катапультный. Вы купите машину с такими результатами её краш-теста?
Допросите бабушек и дедушек: боялись ли люди раньше летать, были ли пьяные скандалы и истерики? (Изобильные сегодня. А летали они в СССР много: могли себе позволить!). Почему? А народ - как динозавр: большой, а мозг - меленький, "доходит" медленно. Слышать, как что-то разбилось - мало. Только недавно, после видео и интернета стали это ВИДЕТЬ, причём все, и в подробностях (которые - не дай Бог...). Вот теперь заистерили и запили: страшно.
Гражданской авиации в сегодняшнем виде осталось недолго. Слишком долго соблазняли (заимствованной у военных) скоростью. Дайте каждому авто под капот сил 300 - что будет?
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Хорошая фотография (на мой вкус)

    не только красива сама по себе, но и имплицитно содержит много информации. Вопрос в умении её эксплицировать. Небогатым странам приходится тоже…

  • Свадьба, йопт...

    Стандартная советская свадьба 1978 года. Это ещё что! Сельские свадьбы были на грузовиках, украшенных тож лентами и цветами (по зиме - пластиковыми;…

  • Краса красот таки сломала член...

    Не будучи культурным человеком, вы ничего не поймёте из происходящего в России. Особенно из происходящего в култур-мултурной столице, на родине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments