2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Ведь энту фигню таки довезли до Антарктиды...

https://en.wikipedia.org/wiki/Antarctic_Snow_Cruiser

1939, Admiral Byrd’s Snow Cruiser making its way to Framingham, Massachusetts. Тогда ещё коммодор Бирд. Это такой ихний Папанин. Ричард Ивлинович Бирд собирает средства на очередную полярную экспедицию. В те годы к государству никому и в голову не приходило обращаться: среди населения собиралось - легко и много, и на всё. Оцените степень автомобилизации (впрочем, вам не с чем сравнивать. Вы не знаете ни тогдашней евро, ни нашей - точнее, скорбного её у нас отсутствия). Thay say))), что в 1947 году - уже адмиралом - Бирд найдёт, обследует и от греха уничтожит антарктическую базу Рейха. Но это по сю пору top secret.
Полюса - это тогда было важно: во-первых кухня погоды, а флот и авиация были оччень метеозависимы. Во-вторых, посмотрите на ГЛОБУС, а не на карту: кратчайший путь, например, из Европы в Азию. И ракет: из России в США и, разумеется, обратно))).
Именно под командованием тов. Папанина в 1940 году наши ледоколы провели СевМорПутём военные корабли союзного Рейха: безобразничать на Тихом океане. Пользуясь предоставленной нами полной картографией, немцы потом и "мочили": идущие к нам северные конвои PQ, наши метео-суда и метеостанции в Баренцевом и СевЛедовитом... Сами нарвались: ошибочка вышла с тем, С КЕМ и ПРОТИВ КОГО будем воевать. Бааальшая ошибочка, принципиальная и стратегическая...
О, как мы в до-комповую и до-сетевую эпоху ловили крохи инфы! Как Сахара - ведро воды! И сколько знали! - даже и непонятно откуда. И вот: над пустыней идёт инфо-дождь. И где: цветущая пустыня? В вашем лице?
А на "патриотических" ресурсах и сейчас куча сожалеющих: "Эх, не на той стороне воевали во Второй мировой!... Да и в Первой - тоже...". Идиоты. Мы оба раза себя загоняли уже в такую "коленно-локтевую позицию", что сами не выбирали ничего - кушали, что вышло...
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments