2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

Борьба за "моральный облик" (Примечание: к морали не имеет никакого отношения...).

И Европа - было дело! - тоже "жгла не по-деццццки". Man at the beach fined for not wearing decent clothes, Netherlands, Heemskerk, 1931. То бишь конная голландская полиция блюла нравы штрафами! Причём имейте в виду: это его не за то, что "в лифчике", а за то, что не полная майка!

Парадокс 60-х. Во всём мире мощно вошли в моду мини-юбки. Ворчали и ругались, конечно. Но дама в штанах (и нет проблем - ноги закрыты!) считалась неприличнее мини. Мини-то хоть - юбка, в коей даме и надлежит пребывать. А в Израиле дамы ещё в армии служили, где женской формой в то время была - юбка, без вариантов! Но если руки растут откуда надо, то её ж можно слегка урезать, показав, откуда растут ноги... Israel military police checking skirt length of a female soldier ,1969.

Думаю, если бы здоровые мужики там и сегодня занимались бы таким трэшем, вместо стрелять - не устоять бы им против арабов. Израиль в смысле строгости нравов, кстати, страна скорее азиатская, что меня там удивило. Не сказал бы, что приятно удивило. Впрочем, есть оазисы: Тель-Авив и Хайфа, самые "американизированные" города.
В Иране (как везде) Ислам был тих и незаметен, и там же он "взорвался" первым, в 1979 году. Правил себе Ираном шах, Мохаммед Реза Пехлеви. Шах был любитель Запада, коррупционер и модернизатор. Девушки в Тегеране - ходили себе вплоть до "мини". А потом грянула анти-шахская исламская революция во главе с имамом Хомейни. Саудовские ваххабиты были ещё тихие и вялые, а Иран - рванул. Шаха свергли, и начали "завинчивать гайки". Women protesting forced hijab days after the Iranian Revolution, 1979. Но уже поздно было пить Боржоми. Женщин скрутили в тугой жгут, одели в хиджаб, загнали под лавку - и так до сегодняшнего дня.

Знай своё место, овца. И (например) гениальной архитекторше Захе Хадид - пришлось уезжать. (Сейчас её дочь блистает на подиумах фотомоделью. Или уже внучка?).
Наши дамы повторяют судьбу иранских, не реагируя на воспевание "Домостроя" и т.п.. И так же горько пожалеют об этом.
Tags: Культура/народы, Культура/религия, Противоположный пол - это потолок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments