Парадокс 60-х. Во всём мире мощно вошли в моду мини-юбки. Ворчали и ругались, конечно. Но дама в штанах (и нет проблем - ноги закрыты!) считалась неприличнее мини. Мини-то хоть - юбка, в коей даме и надлежит пребывать. А в Израиле дамы ещё в армии служили, где женской формой в то время была - юбка, без вариантов! Но если руки растут откуда надо, то её ж можно слегка урезать, показав, откуда растут ноги... Israel military police checking skirt length of a female soldier ,1969.
Думаю, если бы здоровые мужики там и сегодня занимались бы таким трэшем, вместо стрелять - не устоять бы им против арабов. Израиль в смысле строгости нравов, кстати, страна скорее азиатская, что меня там удивило. Не сказал бы, что приятно удивило. Впрочем, есть оазисы: Тель-Авив и Хайфа, самые "американизированные" города.
В Иране (как везде) Ислам был тих и незаметен, и там же он "взорвался" первым, в 1979 году. Правил себе Ираном шах, Мохаммед Реза Пехлеви. Шах был любитель Запада, коррупционер и модернизатор. Девушки в Тегеране - ходили себе вплоть до "мини". А потом грянула анти-шахская исламская революция во главе с имамом Хомейни. Саудовские ваххабиты были ещё тихие и вялые, а Иран - рванул. Шаха свергли, и начали "завинчивать гайки". Women protesting forced hijab days after the Iranian Revolution, 1979. Но уже поздно было пить Боржоми. Женщин скрутили в тугой жгут, одели в хиджаб, загнали под лавку - и так до сегодняшнего дня.
Знай своё место, овца. И (например) гениальной архитекторше Захе Хадид - пришлось уезжать. (Сейчас её дочь блистает на подиумах фотомоделью. Или уже внучка?).
Наши дамы повторяют судьбу иранских, не реагируя на воспевание "Домостроя" и т.п.. И так же горько пожалеют об этом.