2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

"Можем повторить!" - это мы первые сказали, и никто нас за язык не тянул...


Это крайне (морально) рискованное убожество видели, наверное, все. Беда в том, что оно ещё и не оригинальное: вот первоисточник. Пропагандистский плакат-гравюра времён русско-японской войны 1904-05 годов. Войны с треском проигранной (особенно позорно - на море, такого разгрома, как на Цусиме, мир не видел). Поэтому где японский солдат, а где русский - я думаю, догадается каждый.

Такое в ту эпоху могли изобразить только язычники-японцы, в любой цивилизованной стране сие было немыслимо. Особенно в Православной России, где чертыхание считалось хуже мата.
А вообще военные профессионалы, конечно, склонны к "перетягиванию каната" до бесконечности. В I Мировую британская подводная лодка проникла в Дарданеллы и потопила турецкий броненосец.

При тогдашних примитивных лодках это было - чудо, и лейтенант, сделавший со своей командой это - получил редчайший "Крест Виктории". Германские подводники сразу попытались заявить, кто "крутой" теперь: в 1939 году лодка Гюнтера Прина U-47 чудом просочилась на главную базу британцев Скапа-Флоу и у родного причала потопила линкор "Роял Оук". Недолго прожил Гюнтер Прин: в 1941м U-47 услышали акустики эсминца Volverine. Глубинные бомбы, мощная оранжевая вспышка под водой - и всё.
После окончания II Мировой все хором сказали: "Никогда больше!". В СССР был популярен каждое 9е мая лозунг: "Это не должно повториться!". Пока мы не прервали традицию.
И теперь будем "отвечать за базар". Ведь могут повторить все, и всё. И никто не знает, с каким итогом...
Tags: Война - это война!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments