2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

1) Лучше один раз увидеть; 2) всё познаётся в сравнении...

Гагаринский "Восток" весил 4 тонны, т.е. был почти вчетверо тяжелее первого американского "Меркурия". "Союз" = 6 тонн с небольшим, всего-то в полтора раза больше.
Американские шаги были куда шире и масштабнее. Снизу - вверх: Меркурий - Джемини - Аполлон с посадочным лунным модулем. Ну и - сравнительные размеры их носителей: Атлас - Титан - Сатурн 5.

Ширина шага к "челноку" (которого на картинке нет) была не меньше. Экипаж 7 человек, + наш "Союз" мог бы вытащить в грузовом отсеке, в качестве багажа.
Вывод: у американцев "задел" - лет на 25, не меньше. Конкурентов - нет, поэтому они решили притормозить и, на всякий случай, разбавить качество количеством. Т.е. корабли чуть больше Apollo - но нескольких производителей, да ещё и в разной степени частных. Каждый из которых, накопив опыт, способен на дальнейший "спурт". Если вдруг понадобится. Совершенно безошибочная стратегия.
Все российские расчёты - только на "чёрных лебедей", увы. Вот только они имеют свойство летать стаями, не отличая наших от не наших, на то они и "чёрные"...
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments