2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Categories:

II Мировая: чудеса, будь они неладны...

Я с детства был уродом, и меня сплошь и рядом начинало "плющить" от сказок, не замечаемых остальными. "Уникально был живучий самолёт Ил-2!" - ага... Человек тоже временами уникально живуч - только почему-то на фоне погибших миллионов, и умирающих в конце концов всех. Летальные мутанты, надо думать... Я, почему-то, никогда не готовился к "везению" - странно, правда? Ещё и потому, что видел: как переживали свой фарт "везунчики", и как на них смотрели остальные...
Устаревший к началу войны, стремительно заменяемый (на Ju-88) He-111 - вот как мог в таком виде вернуться и сесть, а не упасть? (После налёта на Британию в 1940м).


Чистый durschlag, живого места нет? А самолёт вообще, по природе своей, вещь объёмная, но лёгкая = пустая. Оболочка аэродинамическая. Если в нём наделать столько мелких дырочек, то больше не взлетит и не отбомбится - это да. Но дотелепаться и плюхнуться - вполне. Британский консерватизм подвёл: пулемётов много, но - винтовочного калибра. Им и так спасибо большое: ЛюфтВаффе в 41 году на фронте 1200 км от Чёрного до Балтийского - было меньше, чем в мае 40-го, на 300 км от Саарбрюкена до Аарнема: индустрия Рейха не справилась компенсировать выбитое Королевскими ВВС. Ах, кабы снаряжали "Харрикейны" и "Спитфайры" ещё не в пальчик диаметром!

Умные люди всё поняли после Испании. Где И-16 реяли орлами - но пока не напарывались на 12,7 пулемёты тихоходных ФИАТов. Как всегда, образцом разумной достаточности стали (тогда) невоюющие американцы: тотально перешли на 12,7, унифицировав (= отшлифовав до блеска и удешевив) и вооружение, и боеприпас. Остальные всю войну бродили в трёх соснах между 7,62 - 20 - 30... Вот в конце войны снаряжают "Тандерболт" (ср. с предыдущей картинкой): 8 стволов 12,7.

От 7,62 к 12,7 - это был качественный скачок, которого хватило до Корейской войны включительно.
А редкие чудеса не кончаются никогда. Как могла придти домой и, опять же, штатно сесть эта "Летающая Крепость" Б-17? - уму ж непостижимо! Это ж взрыв зенитного снаряда 88 мм минимум!

О лучших фантастах (калибра Лема и Стругацких) хорошо сказано: они пишут о жестоких чудесах грядущего. Для "чудес" - это наиболее адекватное сочетание.
Tags: Война - это война!, Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments