2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

C'est le ton qui fait la chanson

Эта французская поговорка переводится примерно: "Песню делает скорее мелодия, чем слова". Поскольку франкофонство сегодня - экзотика (супротив времён Империи), то и приходится ругаться с коллегами, в т.ч. начальством. Зачем картинки? - спрашивают умные и достойные люди. Наука - это тексты! Хм... Наука - да, но она - часть цивилизации (и куда ты без чертежа?) и культуры. Это всё равно как: зачем музыка без слов, не-песня? Пример негативный, но сильный: марш. Чуете, для чего он? Страшная сила!
Прекрасный пример, когда акцент на изобразительном, но не на содержательном - мультик Coraline, в русском переводе - "Коралина в стране кошмаров". Не видели? - загляните. Там такого уж сюжета и идей вроде нет, но изобразительный ряд - потрясающий.
За ним там прячется одна, но глобальная, обоюдо-острая и морально тяжкая идея. Которую я даже и не готов обсуждать в столь широкой аудитории. А только с друзьями, в узком кругу и на высоком уровне.
А злая карикатура на тексты без картинок (мелодии = сложных эмоций) - рэп. Попытка наполнить обесценивающимися словами мир, в котором не на что посмотреть и нечего показать, ибо нище и тошно.
Tags: Культура/литература-кино, Культура/музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments