2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Ложь, наглая ложь и "реновация"...

По поводу (пока-московской) "реновации" серьёзные эксперты уже всё сказали.
http://www.inliberty.ru/blog/2574-Zakon-zhirnyh-kotov
Помимо того, что это - совершенно вне/правовое понятие, не заактированное нигде (для чего и придумано). "Строительство" - есть, "реконструкция" - есть и регулируется, а это самое - нигде. И в предлагаемом властью "пакете документов" не кодифицируется нигде никак тоже.
А если по сути... В последнее время прокатился вал публикаций, как реконструируют и ремонтируют (а не сносят!) дома в бывшей "социалистической" (= нашей) Вост/Европе, особенно охотно пишут о востоке Германии. У нас ещё "патриотические блоггеры" набираются наглости писАть язвительно о местах, где катастрофу нашего "влияния" пока не удалось преодолеть даже Германии.
http://griphon.livejournal.com/357448.html?media
Увы, всё это в целом - лукавство.
По Европе прокатилась война. Шло восстановление городов, и именно +/- "пятиэтажки" строились ВЕЗДЕ, а отнюдь не только на Востоке. Откуда (с Запада) и "слизывались" проекты. Именно такая этажность не требует серьёзных кранов (которых ещё просто не было), сложных инженерных сетей и (пока) можно было без лифта. Разбомбленный союзниками индустриальный Маннхайм (юго-запад Германии) именно так и выглядит теперь.

Эта улочка - зелени мало, но в целом её достаточно. Очень чисто, "без понтов", порядок, поэтому уютно. Даже на набережной стоят вполне "беспонтовые" дома (за моей спиной - Рейн):

один из которых как раз начали ремонтировать. Что (обычно) в результате?

Балконы на улицу делать не стали (хотя в Германии чистейший воздух и малошумный транспорт). Явно сделали тепло- и шумо-изоляцию (= окна слегка заглубились в фасад). А вот во дворах - расширяют балконы (где не было) и добавляют, где было.


Это (обратите внимание!) не та сторона, где входы в подъезд. С той стороны (поскольку иногда + один-два этажа, "мансардных", со скошенными снаружи стенами), то делается лифт. Внутрь дома он не лезет - и не надо!

В целом - очень человечно. И - не трогать сложившуюся жизнь! - люди и так переселяются слишком часто. А так - живёшь там же (но лучше!), многих знаешь годами, свой мясник, свой зеленщик (турецкая лавочка овощей и фруктов - знаете, какой ассортимент и качество?), свой булочник (магазин-кафешка на углу): "Гутен таг, герр ЦвайтеШтрассе! Вам - как всегда?" - какой кайф!
Что современный город = высотки, думают только дикари, сидящие на пальмах. "Недоскрёб" в Маннхайме - один (1 и, разумеется, офисный). Я с него плевался и даже ни разу не сфотал. Мне показалось, что его поставили для того, чтобы все сказали: "С нас хватит!"...
Это в России такая управленческая "технология": пятиэтажки (люди, трамваи...) доводятся до состояния "тёплое говно, на которое противно смотреть". После этого: жалко? Не, уже ничего не жалко, Господь - жги! Что только углубляет общую катастрофу.
http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1982768-echo/
А можно совсем иначе. Я ещё расскажу о германском трамвае с человеческим лицом...
Tags: Культура/народы, Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments