2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

К памятнику автомату Калашникова.

1. Я в первую очередь считаю, что памятники надо ставить изобретателям (и/или самим изобретениям) типа: детской коляски, бутылочки с соской, памперсов, аспирина, искусственного тазобедренного сустава, презерватива и вплоть до препарата "регидрон". Потому что это вырастило больше людей, чем оружие - убило.
2. А что касается оружия... Споры о нём яростны и нескончаемы: что лучше, что хуже. Это зависит от слишком многих причин: какая война (насколько конвенциональная, насколько гибридная), воюете вы числом или умением и т.п. вопросы стратегии и тактики. Плюс в реале всё складывалось совсем не идеально. Например, знаменитый британский STEN - это оружие бы скорее для советской армии времён войны (так и не имевшей массового пистолета-пулемёта) - но не сложилось. Малотиражный ППС лучше многотиражного ППШ. Пушка ШВАК появилась ровно на своём месте и в своё время (что редкость), а 12,7 пулемёт Березина набрал славу лишь после войны.
Человеку ставят памятник, когда его уже нет. Памятник "калашникову" как раз и говорит о том, что он теряет своё значение. Родившийся после войны, он стал оружием Азии и Африки, и вообще: бедноватой армии из не очень хороших солдат.
А в наше время оружие настолько высоко-точное (его "глаза" уже не оптический прицел, и даже не "прибор ночного видения, а беспилотник вверху), что до огневого контакта - поди ещё доживи. Тебя убъют задолго до того, как дострелишь из любого "автомата".

Солдат - оккупационная сила, доклад и контроль. Какое ему, обученному, сытому, подготовленному нужно оружие? - посмотрим. Может, в перспективе и нелетальное. А пока - старая добрая винтовка (высококачественная, легко конвертируемая в снайперскую) оказалась куда долговечнее: не спеша, издали, спокойно, профессионально... Увидев такое попадание, армейский парамед даже и бежать оказывать помощь не будет: некому уже...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments